И все таки плагин Autoptimize сослужил мне плохую службу, несмотря на лестные отзывы о нем. Теперь я с определенной степенью уверенности могу сказать, что проблемы, связанные с очень длительной загрузкой страниц сайта и работы в админке были обусловлены с недостатками именно этого плагина.
И ничто другое — ни постоянное «нашествие» ботов, никакие другие плагины, установленные на моих сайтах, ни медленные запросы к базе данных и связанные в связи с этим временные, но высокие нагрузки на CPU сервера, ни подобранные темы к блогам не могли так сильно препятствовать загрузке страниц. Причина крылась в другом…
Почему я деактивировал плагин Autoptimize
Подозрение постоянно падало на плагин Autoptimize и вот почему. Дело в том, что познакомился я с этим плагином на одном из сайтов, где автор подробно рассказал о назначении плагина и принципах его работы. Плагин понадобился мне после того, как ПС Google все настойчивее стала требовать и пояснять свои требования с помощью сервиса PageSpeed Insights: скорость загрузки и рекомендуемые меры по устранению проблем — сжатия файлов и скриптов… А еще удобство для просмотра сайта на мобильных устройствах. Ну, кто из вебмастеров сейчас не знаком уже с этими рекомендациями в Вебмастере Гугла?
Autoptimize как никакой другой плагин как дополнение к плагину кэширования подходит для решения ряда проблем связанных со скоростью загрузки страниц сайтов. Но… Как оказывается, он может стать причиной, способной сослужить совершенно обратную службу.
Нет, я ничего плохого про этот плагин сказать не могу и, возможно, проблему с его «содействием» можно было решить совершив некоторые действия. Каждый вебмастер, как оказалось, столкнувшись с проблемой после установки этого плагина, решает проблемы по разному — так как проблемы тоже бывают разные. Кто-то заменив тему сайта на более простую, решает проблему. Кто-то после того, как «упал» счетчик Я. Метрики, добавил в настройках в исключения запись в специальном окне. Кто-то, заметив, что если не чистить кэш — то кэшированные стили и JS в скором времени съедают много места. Решил проблему так: «настроил на сервере VPS крон очистки папки кэша Autoptimize и тем избавился от проблем».
Сам автор изученной статьи, после не длительного его использования, все же удалил плагин. Не сразу, но после того как обнаружил, что в работе плагина есть проблемы, в обновлении статьи добавил «его [плагин] пришлось удалить, потому что он создает лишние загрузки. Например, если у вас есть динамичный скрипт на странице, то плагин будет создавать сборную копию скриптов для каждого измененного скрипта. В итоге получается чуть ли не отдельный огромный js файл для каждой страницы. Можно с этим бороться исключениями динамических скриптов в настройках плагина, но это муторно… Буду искать другой подобный плагин. Вам рекомендую поставить этот плагин, и по прошествии пары дней, зайти в настройки и посмотреть сколько там файлов в кэше, если мало, то все отлично, если много (100+), то рекомендую его удалить».
Проверяя кэш плагина, я ни разу не обнаруживал число кэшируемых файлов выше сорока и это меня немного успокаивало. Как оказалось зря.
Не мудрствуя лукаво, я решил уже окончательно отключить плагин Autoptimize. Сначала сделал это на одном из пары моих сайтов на движке WordPress. Проблема осталась. Отключение плагина на обоих доменах принесло удачу: страницы стали грузиться нормально. При этом нагрузка на CPU в сравнении с предыдущими днями и неделями, не претерпела особых изменений. По прежнему наблюдаются всплески превышения мягкого лимита.
Картинки наглядно показали, что кратковременное превышение мягкого лимита нагрузки на CPU вовсе не являются причиной огромных затруднений работы с сайтом. Причина выяснилась: во всем «виноват» плагин Autoptimize.
Не выясняя «глубинных» причин торможения работы моих сайтов из-за плагина Autoptimize, теперь я просто его удалил. Благо, есть другие подобные плагины. Сейчас по совету одного из комментаторов, установил плагин Better WordPress Minify и тестирую его. Пока все проходит удачно.
Установила этот плагин, вначале работал ничего, а потом просит расширить какой то кредит , закончился лимит и потом перестали показываться фотографии и шапка на сайте. Я его отключила и стали показываться фотографии и шапка сайта . Почему так произошло?
Мне гугл спид пишет ,что он тормозит. Отключила, вроде хуже не стало. Наблюдаю. Думаю. можно оптимизацией в Клирфи заменить.
Установил плагин Autoptimize, вроде шло всё нормально. Но потом решил исправить информацию в сайте и подобавлять отсувствующие. и когда дело дошло до ID post свыше 1000, у меня перестали нормально добавлятся записи, при сохранени и добавлении новой, присваивался 1 ID и информация перезаписывалась, исправить не удалось, нашел лазейку в этом — пришлось перед добавлением нового поста выходить и входить из админпанели
Ну вот, наконец-то! Я всю голову сломал что нафиг происходит с моим сайтом! Дал доступ чудо программисту и только сейчас заметил, что он воткнул этот плагин. Желание было такое же. Увеличить скорость загрузки страниц. А теперь вопрос. Поскольку уже стало понятно, что этот «чудо» плагин ломает счетчик метрики. С RTB блоками он так же поступает?? Просто блоки стоят, реклама идет, а денег нет. И достаточно ли его просто отключить или нужно еще куда-то лезть, восстанавливать, удалять, перезаливать? Весь день сегодня как на иголках. Уже как сутки в ауте сайт, хотя по запросам в выдаче все нормально.
Каким плагином вы смотрите нагрузку как у вас в статье скин, напишите ссылку, весьма будет полезен
Это не плагин, а сервисы хостинга: «Статистика» — «Использование ресурсов». Наверняка такие возможности есть на каждом хосте.
У Better WordPress Minify есть такая штука интересная как указывать где будет расположены файлы, я скрипты в футер помещаю
Аналогично.
Здравствуй Геннадий!Как же я рад, что всё-таки не установил этот плагин!
Уже более месяца я думаю его установить, но не решаюсь. А сейчас, благодаря вам я наконец-то успокоюсь и перестану сомневаться и думать.
Большое спасибо за этот пост!
Пожалуйста, Игорь. Но попробовать можно: а вдруг у Вас все будет работать нормально. Некоторые довольны этим плагином.