Изменение климата связали с неполноценным питанием детей

климат изменение

Глобальный рост температуры и уменьшение количества осадков американские ученые связали с разнообразием рациона детей во всем мире. Если рост температуры делает диету беднее, то рост количества осадков – наоборот.

Результаты исследования, обнародованного в журнале Environmental Research Letters, базируются на анализе питания более 107 000 детей из 19 стран мира.

злаковые

Почему ученые обратили внимание на изменение климата и питание детей?

Питание в детском возрасте, без сомнения, является чрезвычайно важным вопросом. Некачественные продукты или недоедания могут приводить к многочисленным заболеваниям, которые будут иметь влияние на взрослую жизнь человека.
Одним из показателей качества питания считают разнообразие рациона, то есть насколько разными являются продукты, которые человек потребляет. Бедный рацион приводит к тому, что одних питательных веществ в организм поступает много, а других – недостаточно. Это может проявиться как ожирением, так и, наоборот, задержкой роста и патологической худобой.

Детское плохое питание в основном свойственно бедным странам и таким развивающихся странах. Немало исследований связывают его распространенность в этих регионах с агроэкологическими, географическими и социоэкономическими факторами. В новом исследовании ученые из США решили исследовать, есть ли связь между проблемами питания детей и изменением климата.

Как изучали взаимосвязь питания и изменение климата?

В своей работе ученые учитывали несколько факторов, основываясь на данных детей из девятнадцати стран шести регионов мира: Азии, Северной, Западной и Юго-Восточной Африки, Центральной и Северной Америки.
В целом они проанализировали информацию из опросов о 107 000 детей из стран, которые развиваются.

Разнообразие рациона оценивали по тому, к каким группам относятся пищевые продукты, которые потребляют дети. К примеру, злаки, молочные продукты, мясо. В среднем, дети до пяти лет съедали продукты с 3,2 категории из 10 возможных. Впрочем, были различия в зависимости от страны. Так, в Колумбии показатель разнообразия питания составлял в среднем 4,8, а в Лесото – всего 1,8.

Как разнообразие в питании связано с изменением климата?

Чтобы выяснить, влияет ли изменение климата на питание детей,
исследователи сопоставили результат опроса с данными о температуре и осадках в каждой исследуемой стране за последние 30 лет. Ученые обнаружили, что повышение температуры связано с долгосрочным низким многообразием продуктов в рационе детей во всех регионах, кроме Центральной Америки.

В Северной Африке и Южной Америке проявились также краткосрочные последствия. Здесь рацион был бедным, если за год до опроса температуры превышали средние.

В Центральной Америке и Западной Африке диета становилась разнообразнее, когда в предыдущем году количество осадков превышало среднее значение.

Исследователи обеспокоены тем, что в некоторых регионах отрицательный эффект изменения климата был настолько существенным, что перевешивал пользу от проведения усилий по обеспечению продовольственной безопасности.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *