Тема, которую я поднимаю в этой статье заслуживает внимания для каждого обладателя сайта и чрезвычайно важна не только в аспекте продвижения по поисковым запросам, но и в улучшении поведенческих факторов с позиций повышения CTR, а следовательно и ранжирования ресурса.
Как метко подметил один автор, перефразировав фразу известной песни Профессора Лебединского, «Бегут года, а ссыль по прежнему сильна…», которая означает ничто иное, как то, что любому вебмастеру всегда нужно помнить — главным фактором ранжирования сайтов был и остается именно этот вид ранжирования — ссылочное.
Цель этого мануала — не подробный рассказ о том, как сделать и все так обставить, что бы ссылка ( читай страница в поиске) по выбранному пользователем запросу попала в ТОП, как сделать расширенный сниппет сообщения и сделать его наиболее кликабельным, как правильно писать заголовки и оптимизировать мета-теги, оптимизировать статью под поисковой запрос и т. п. Разумеется, все эти функции играют очень важную роль и даже на моем молодом блоге можно найти довольно содержательные опусы по указанным вопросам. Не используя эти рекомендации, практически невозможно добиться хорошего продвижения страниц и попадания их в ТОП выдачи. Речь немного о другом…
Говоря о качественности ссылок здесь и сейчас, я буду рассматривать с двух, но не менее важных позиций, а именно:
1) Целесообразность размещения ссылок на определенных ресурсах (соц. сетях, сайтах, форумах и т.п) — польза и вред;
2) какие ссылки можно назвать качественными для данного сайта и как их определять с позиций CTR.
Целесообразность размещения ссылок на определенных ресурсах
Уже вижу удивленно поднятые брови неискушенного читателя: как же этот способ вирусного маркетинга ( анонсирование ссылок на популярные ресурсы может быть не целесообразным, и для чего все эти кнопки типа «поделиться» на каждом сайте? Скажу сразу, возможна не только нецелесообразность, но даже вред.
А вред наступит тогда, когда никто не станет кликать и переходить по ссылке или не поделится ею с помощью своих аккаунтов. Такие ссылки — «мертвые души» в море ссылочного материала, за игнорирование которых их получателями, поисковые системы поступят с маркетологом как настоящий ревизор с чиновниками в соответствующей пьесе Николая Васильевича. Ну, наказание, наверняка будет столь строгим, так, как в настоящее время, мы еще не дожили до того мощного вмешательства ПС на ранжирование сайтов через социальные сети и форумы посредством кликабельности ссылок. Однако уже сейчас можно наблюдать, как они последовательно и ненавязчиво к этому подходят: Google уже довольно активно использует результаты кликов и переходов по его родимой кнопке +1, Яндекс учитывает все комментарии и отзывы на ссылающиеся страницы с блогов и т.д.
Ах, как хорошо — я разослал ссылку в Твиттер, Вконтакте, Фейсбук, или еще лучше — Одноклассники 😀 о новой статье, анонсировал на многих форумах ( да не просто так, а еще используя программу, типа Хрумер!) и теперь мои «друзья» непременно перебегут по ссылке да еще отзыв (комментарий) оставят или ретвит сделают! А теперь вспомните — много у вас таких «друзей»? Если много и поддержат — замечательно. А если много (или мало), но на ссылку даже не взглянут? Есть ли польза и нет ли вреда от такого размещения ссылки?
Что значит качественные ссылки?
Качественные ссылки — это те по которым кликают. И чем чаще — тем лучше. Да, это тот самый пресловутый CTR, который также характеризует не менее пресловутые поведенческие факторы. Как их узнать и выделить для своего сайта? Очень просто я объясню на примере Google-вебмастера. Разумеется, ваш сайт должен получить права в этом сервисе, аналогично и в Яндекс-вебмастере. Напимер в вебмастере Google выберите нужный сайт и перейдите в панели «Трафик» — «Поисковые запросы», где пред вашими очами откроется график
и таблица показов ( запросов пользователей в ПС по нужной теме) и кликов
Показатель CTR — показатель кликабельности — это и есть мерило качественности ссылки для данной поисковой системы. Чем больше это число — тем лучшее качество. Разумеется, понятие качественности условно и как технический параметр в ПС он не существует, но для объекта с человеческим мышлением он вполне понятен.
Зачем я все это рассказываю? А для того, что бы любой вебмастер смог посмотреть и определить «А какие же мои статьи и по каким запросам наиболее кликабельны (популярны) и ПОЧЕМУ?»
Не могу ручаться за все сайты интернет а, но для своего — «Записки блоггера» я определил: наиболее кликабельны те страницы, которые
- продвигались под наиболее конкретные с технической стороны поисковые запросы: пользователь ищет конкретную и полезную информацию подходящую под статьи «Как сделать то-то..» «как увеличить..» «как активировать Windows..», » как сделать кликабельную картинку» и т.п.; такого рода запросы называют информационными или навигационными и под них легче составлять запросы; хуже продвигаются запросы неявные или неполные;
- более высокий CTR по тем запросам, которые я продвигал путем покупок ссылок и продвижениями в агрегаторах — некоторые вебмастера пренебрегают и считают, что платные способы продвижения не дают эффекта в продвижении, с чем я на данный момент не могу согласиться. Но есть здесь один минус — продвижение в агрегаторах будет наиболее эффективным до тех пор, пока это самое продвижение производится ( пополняется денежный баланс), а вот продвижение вечными ссылками представляется мне более благоприятным, очень важно — они должны быть с качественных ресурсов.
Анализ кликабельности и CTR дает админу прекрасную возможность оценить эффективность своих действий в продвижении по поисковым запросам: определить какие из имеющихся запросов наиболее эффективно продвигаются на его ресурсе, какие нет и , самое главное, дают достаточно глубокое представление причин положительного или отрицательного позиционирования.
Выводы
1. Ссылка будет кликабельна и станет полезным элементом навигации, если:
- она размещена на посещаемой странице и которая будет целевой, т.е. будет важна пользователям, которым вы ее отсылаете и которые будут осуществлять переход по ней или пересылать дальше (делиться с другими пользователями);
- Не заводите мнимых «друзей» в социальных сетях — толку мало, только вред;
2. Постоянно прослеживайте позиции, по которым ваш сайт имеет наиболее высокий CTR и выясняйте почему это происходит. Этот анализ даст возможность определять насколько удачно вы выбираете поисковой запрос при составлении нового сообщения и правильно его составляете под конкретный запрос; насколько эффективно используете платные или бесплатные методы продвижения: прежде чем продвигать нужную страницу по нужному запросу, обратите внимание, какую позицию по данному запросу она занимает в настоящее время («Средняя позиция» таблицы) и нужно ли прилагать усилия и средства для ее продвижения.
Всем удачи и хорошего CTR!