Как потепление влияет на обитателей морей – показывают исследования

рыба треска

Исследователи проанализировали размеры тела нескольких видов рыб разных возрастных групп с Северного моря и западного побережья Шотландии, о чем они пишут в журнале Journal of Applied Ecology. Оказалось, что молодые особи стали больше, а взрослые – меньше в обоих регионах. Эти изменения коррелировали с повышением температуры моря, подтверждая, что глобальное потепление влияет на размер промысловых видов рыб.

Как потепление влияет на обитателей морей?

Водная среда оказывает значительное влияние на эктотермные организмы, получающие тепло преимущественно извне, а не благодаря внутренним процессам. Вследствие глобального потепления температуры в морях растут, увеличивая потребность организмов в кислороде для обмена веществ.

рыба треска

В условиях потепления меньшие размером особи лучше способны сбалансировать расходы и поглощение кислорода через большее отношение площади поверхности их тела к его объему. Таким образом, ожидается, что эктотермные организмы, которые переживают более высокие температуры, будут иметь меньшие размеры тела. Это явление известно как правило температуры-размера.
Оно будет влиять на рыбалку, но эмпирические данные об этом процессе все еще ограничены.

Какое исследование провели ученые?

Исследователи проанализировали данные с 1970 по 2017 год, чтобы выявить размеры тела у взрослых и молодых особей для четырех коммерчески важных видов донных рыб: трески, пикши, мерланга и сайды. Они изучали два района,
соприкасающиеся с повышением температуры моря: воды у западного побережья Шотландии и Северное море. Затем ученые сравнили тенденции длины тела и возраста с годовыми температурами дна моря.

Оказалось, что только взрослая треска на западе Шотландии не уменьшилась в размерах, тогда как взрослые особи всех видов в обоих районах демонстрировали снижение длины. Кроме того, средняя длина рыб младше четырех лет, увеличилась и также коррелировала с повышением температуры.

сравнение

Таким образом, эти виды рыб быстрее развиваются при более высоких температурах и достигают меньших максимальных размеров тела. Влияние этих изменений на производительность популяций рыб и рыбалку требует дальнейших исследований.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *