Если вы ищете экологически чистую посуду, обратите внимание на чугунную сковороду. Нет необходимости использовать кастрюли с химическим антипригарным покрытием, которое вредно для вас и окружающей среды. Чугун существует уже сотни лет и не зря — он работает и не нанесет вреда ни вам, ни здоровью планеты. Тем не менее, эта посуда требует особого ухода, чтобы содержать ее в чистоте, не повреждая поверхность. Выясним, как очистить чугунную сковороду, чтобы она прослужила долгие годы.
Преимущества чугуна
Чугун изготавливается путем заливки расплавленного металла в форму, которая затем разбивается после охлаждения, в результате чего получается твердый кусок металла. Этот процесс зародился в Китае в шестом веке до нашей эры и с тех пор практически не изменился. Чугунная сковорода — это небьющийся, долговечный предмет, который, скорее всего, никогда не придется заменять, что является глотком свежего воздуха в нашей культуре одноразового использования.
В отличие от других видов посуды, чугунные сковороды не содержат вредных химических веществ, которые делают их антипригарными. Вы часто найдете кастрюли, покрытые политетрафторэтиленом (ПТФЭ) , широко известным как тефлон.
Это полимерная форма PFAS, которая является «вечным химическим веществом», загрязняющим окружающую среду, влияющим на водоснабжение и вызывающим проблемы со здоровьем у людей.
Как приправить чугунную сковороду
Чугунная сковорода не имеет антипригарного покрытия. Вам нужно будет приправить её, чтобы получить натуральное покрытие, которое не дает пище прилипать к поверхности.
- Протрите маслом: используйте бумажное полотенце, чтобы равномерно покрыть всю сковороду растительным маслом, следя за тем, чтобы не было излишков или скоплений.
- Выпекать в духовке: поместите сковороду вверх дном в духовку при температуре 170-180°С на час.
- Дайте остыть: выключите плиту и оставьте чугунную сковороду в духовке, пока она не остынет.
Ваша сковорода теперь приправлена и готова к использованию. Возможно, вам придется время от времени повторять этот процесс, особенно если он новый, чтобы сохранить покрытие.
Как почистить чугунную сковороду за 3 простых шага
Теперь, когда ваша сковорода приправлена и имеет натуральное антипригарное покрытие, пришло время научиться чистить чугунную сковороду. Есть три простых шага, чтобы безопасно вымыть посуду, не повреждая поверхность.
1. Протирать вручную
Чугун никогда не следует мыть в посудомоечной машине. Вы можете мыть его вручную в теплой воде с помощью мягкой губки и средства для мытья посуды. Не используйте жесткие чистящие средства, такие как стальная мочалка, которые могут удалить покрытие. Если остатки пищи прилипли и их трудно удалить, соскребите их резиновым шпателем после непродолжительного замачивания в горячей воде. Однако не замачивайте слишком долго или на ночь, так как это может привести к ржавчине .
2. Высушить
Немедленно высушите чугунную сковороду бумажным полотенцем или безворсовой тканью. Видеть немного черного осадка совершенно нормально — это всего лишь часть приправы. Вы также можете высушить его на плите на слабом огне.
3. Нанесите масло
Завершающим этапом является нанесение тонкого слоя растительного масла на поверхность и тщательное растирание бумажным полотенцем или мягкой тканью. Обязательно равномерно нанесите и протрите, пока не останется лишнего остатка. Храните чистую чугунную сковороду в сухом месте до следующего использования.
Как очистить чугунную сковороду
Чугунная сковорода – это больше, чем просто посуда. Это инвестиции в ваше здоровье, которые предотвращают попадание вредных химических веществ в водные пути и нанесение ущерба окружающей среде. Ухаживайте за ним должным образом, чтобы этот кухонный предмет прослужил долгие годы.