Не все новшества бывают хороши. В этой связи, нельзя назвать последние изменения проверки индексации страниц в Яндексе, удачными. Я постоянно отмечал про себя: «Хорошо, что в отличие от Google, на этом сервисе, где проверяется количество индексированных страниц (вид в поиске url:www.prt56.ru* | url:prt56.ru*), имеется возможность просмотра индексации по дате.»
Такая функция позволяла быстро проверить индексируемость страниц в Яндексе. А теперь, подражая поиску Google, Яндеск зачем-то ее убрал…
Более того, но в последнее время даже не слишком частая проверка отдельной страницы (например, вид (url:www.prt56.ru/nuzhna-li-veb-sajtu-mobilnaya-versiya/ | url:prt56.ru/nuzhna-li-veb-sajtu-mobilnaya-versiya/), постоянно подсовывает капчу «Ой»,

что является еще одним препятствием для быстрой проверки индексации! Спасибо Яндексу за это! Вот такая хрень. Она вынудила меня, не смотря на то, что пользуюсь RDS-баром, использовать сервис Яндекс. Вебмастер. Изменения в Яндексе привели к использованию допотопных методов.
Наверняка начинающие вебмастера не знают, что после добавления сайта в Вебмастер, у них появляется возможность проверки состояния индексации страниц. Об этом способе — мой маленький рассказ.
Как проверить индексацию страницы в Яндекс.Вебмастер?
Делается это очень просто: открываете в вебмастере нужный сайт и переходите по строке Проверить URL. Далее в строку поиска вводим ссылку из адресной строки браузера нужной страницы сайта ( со слешем на конце адреса — обязательно!):
После введения адреса, придется немного подождать, пока сервис обработает запрос. После того, как появится ссылка «Готово», переходим по ней.
В зависимости от того, посещал ли робот страницу сайта (URL), прошел ли индексацию контент и другие характеристики, на следующей странице сервиса откроется полная информация. Например, если робот посетил страницу, то будет сообщение «Адрес страницы уже известен роботу, но в данный момент контент страницы ещё не проиндексирован.» Данный ответ может успокоить вебмастера, так как результат предполагает индексацию страницы в ближайшем (или не очень) будущем: через один или два АПА (обновления поисковой базы).
Здесь же можно узнать, имеются на выбранную страницы внешние и внутренние ссылки, когда был сделан последний обход роботом, статус индексирования.
Если робот не посетил выбранную страницу, а времени прошло достаточно много, перейдите по ссылке «Помощь». Возможно, что рекомендации Яндекса позволят вам ускорить процесс индексации.
Методов ускорения индексации много. Но это тема отдельной статьи.
Я для проверки позиций сайта пользуюсь сервисом https://serphunt.ru. Отслеживает ключевые слова, следит за вашими конкурентами, генерирует отчеты в формате PDF, анализирует ключи и делает многое другое. Можно попробовать бесплатно. Мне нравится, удобная штука.
Большое спасибо, что не поленились выложить информацию. Она хоть и скромная , но на кануне переноса серверов очень пригодилась. А то приходилось раньше на «крутые сайты» обращаться, а сегодня они на ремонте.
Удачи!
Пожалуйста, Олег.