Некоторые люди покупают грибы в магазине. Другие получают их, собирая пищу на лесной подстилке. Есть люди, которые специализируются на грибоводстве или выращивают огромные поля грибов. Тем не менее, те, кто выращивает и собирает грибы, часто делают это дома. А как вырастить грибы дома?

Грибы для гурманов, такие как вешенки и шиитаке, легко выращивать, что позволяет мелким производителям получать небольшую прибыль, продавая их ресторанам и гурманам. Возможно, вы даже представляли себе это сами, а почему бы и нет? Это подходящее для начинающих занятие, полезное для окружающей среды и развлечение для всей семьи.

шиитаке

Как растут грибы?

Прежде чем вы начнете копаться — каламбур — есть несколько вещей, которые вы должны знать о грибоводстве и жизненном цикле грибов в целом. Во-первых, выращивание грибов требует терпения. Поскольку большая часть роста происходит под землей, производители не заметят прогресса до тех пор, пока не появятся плодовые тела и грибы не будут готовы к сбору урожая. Как только они созреют для сбора, они останутся такими только в течение нескольких дней, прежде чем увянут.

В отличие от растений, грибы прорастают из спор, которые выпадают из шляпки и оседают на питательную среду или субстрат. Если условия благоприятны, споры прорастают и вырастают нити, называемые гифами. Затем они спариваются, чтобы создать мицелий, который действует как иммунная система гриба.

Мицелий экспоненциально расширяется, пока не образует узлы гиф, из которых разовьются зачатки или молодые грибы. Затем он выбирает несколько, чтобы стать зрелыми плодовыми телами, которые быстро прорываются сквозь субстрат и становятся полноценными грибами, доступными для сбора. Те, что остались, могут выпустить больше спор, чтобы жизненный цикл мог начаться заново, и вы могли продолжать расти.

1. Сделайте свой субстрат

Самый простой способ начать свою собственную грибную ферму — это приобрести набор для выращивания, который поставляется с блоком субстрата , уже содержащим грибные споры. В этом случае вы можете перейти к третьему шагу.

Если вы хотите начать с нуля, приготовьте собственный компост или субстрат в зависимости от типа грибов, которые вы хотите выращивать. Вы можете выращивать практически любой сорт в помещении, но для каждого требуется своя среда для выращивания.

Например, вешенки, которые легче всего выращивать, хорошо растут в субстрате из таких вещей, как кофейная гуща и солома. Другим, таким как шампиньоны, для роста требуется субстрат из компостированного навоза. Как только вы определите, какие ингредиенты включить, приступайте к их сбору и превращению в пригодную для использования среду для выращивания.

вёшенки

2. Сделайте грибную икру

В дикой природе гифы обычно прорастают из спор. Однако в контролируемой внутренней среде они легче прорастают из икры. Икра представляет собой смесь спор и питательных веществ, таких как солома, древесная щепа или опилки и т. п. Они действуют как закваска, предоставляя вам все ингредиенты, необходимые для приготовления вкусного конечного продукта.

После того, как вы создали или купили икру, вы можете посадить ее в субстрат. Используйте посадочные лотки размером примерно 35-40 см. Они должны быть 15 см в глубину, чтобы обеспечить оптимальный рост мицелия. Заполните лотки субстратом, оставив дюйм пространства наверху. Посыпьте икру на питательную среду, засыпьте слоем почвы в 2-3 см и сбрызните водой, чтобы ускорить прорастание.

3. Создайте идеальную среду для выращивания

Грибы любят прохладную, влажную и тусклую среду с температурой от 13 до 15 С°. К счастью, их выращивание в помещении позволяет контролировать эти и другие важные факторы. Может подойти подвал, сарай или гараж. Тем не менее, вы также можете проверить кладовку или парную ванную комнату, так как большинство разновидностей любят влажную среду обитания и могут переносить немного света.

Держите почву влажной, опрыскивая ее водой один или два раза в день или накрывая лотки влажными полотенцами. В противном случае следуйте инструкциям, прилагаемым к вашему набору для выращивания грибов. Часто эти комплекты практически не требуют обслуживания. Им нужна только тусклая среда с регулируемой температурой, чтобы процветать.

4. Собирайте урожай и наслаждайтесь

В зависимости от того, какой сорт грибов вы выращиваете и насколько хорошо вы их размещаете, плодовые тела должны появиться в течение нескольких дней или недель. Когда шляпки открываются, они готовы к сбору урожая. Срежьте стебель острым ножом и не тяните за стебель, чтобы не повредить мицелий и окружающие грибы, которые все еще развиваются.

Неплотно заверните грибы в бумажные полотенца и храните их в бумажных пакетах в холодильнике. Там они должны храниться несколько дней, и вы можете легко добавлять их в рецепты, пока они не сморщились и не засохли. Наслаждайтесь грибами, обжаренными в масле, в сырном блюде из макарон или в пицце. Как бы вы их ни ели, они, вероятно, будут вкуснее, чем купленные в магазине. Это вам скажет любой, у кого есть сад.

Поддержание стабильного снабжения

Как только вы создадите станцию ​​для выращивания грибов у себя дома или на заднем дворе, поддерживать их рост очень просто. Просто положите влажную ткань на субстрат и собирайте урожай один раз в день, чтобы способствовать здоровому росту.

В конце концов, вам, возможно, придется добавить свежую икру, чтобы поддерживать постоянный запас. На этом этапе вы можете подумать о продаже части своего урожая ресторанам с фермы на стол или местным поставщикам грибов. Этот маршрут может легко принести вам приличную сумму денег, даже с небольшой домашней операцией. Хорошего урожая!

(Visited 1 times, 1 visits today)