Картирование невозвратного углерода в экосистемах Земли

карьер угольный

Лишь 23 процента наиболее уязвимых и важнейших экосистем хранения углерода находятся на охраняемых территориях. Но исследование, которое точно определяет эти запасы углерода, может помочь в разработке инициатив, чтобы защитить их от развития, а также защитить биоразнообразие.

Наша планета хранит углерод в различных экосистемах, таких как леса и торфяники. Когда люди разрушают эти экосистемы в коммерческих целях, таких как сельское хозяйство, в атмосферу может выбрасываться большое количество углерода, что способствует глобальному потеплению.

углерод

Карта из нового исследования, показывающая местонахождение «невозвратного углерода» по всему миру.
Моника Л. Нун и др. (2021 год)

После высвобождения могут потребоваться годы, столетия или даже тысячелетия, чтобы углерод снова накопился в таких экосистемах. Углерод, который невозможно восстановить к 2050 году, когда мир должен достичь нулевого уровня выбросов, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата, известен как невозвратный углерод.

Чтобы нанести на карту области невозвратного углерода во всем мире, Моника Нун из Conservation International, экологической благотворительной организации, базирующейся в Вирджинии, и ее коллеги собрали несколько наборов данных о хранении углерода.

Они обнаружили, что половина невозвратного углерода на планете хранится всего на 3,3 процента ее территории. Самые высокие концентрации невозвратных запасов углерода находятся в торфяниках и лесах бассейна Амазонки и Конго, лесах Северной Америки и Сибири, а также в мангровых зарослях и водно-болотных угодьях в других местах. Менее четверти этих земель имеют статус охраняемых.

Выявляя невозвратные «горячие точки» углерода, Нун надеется поощрять более совершенные природные решения для борьбы с изменением климата и политику по управлению и защите этих важнейших экосистем хранения углерода.

В краткосрочной перспективе это может включать в себя оплату правительствам за сокращение обезлесения. В долгосрочной перспективе это может означать усиление прав коренных народов , которые заботятся о более чем трети земель, содержащих невозвратный углерод, и финансирование расширения охраняемых территорий по всему миру.

«Восемьдесят семь процентов биоразнообразия совпадают с площадями с высоким содержанием невозвратного углерода, что означает, что мы можем реально защитить районы и иметь беспроигрышную ситуацию, когда мы смотрим на биоразнообразие и климат», — говорит Нун.

Ссылка на журнал: Nature Sustainability

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *