Неактивные нефтяные скважины – источники выбросов метана

нефть скважина

Согласно исследованию, проведенному Университетом Цинциннати, из открытых бездействующих нефтяных скважин ежегодно могут происходить утечки миллионов килограммов метана в атмосферу и поверхностные воды.

Эми Таунсенд-Смолл, доцент геологии и географии Колледжа искусств и наук Калифорнийского университета, изучила 37 скважин в частной собственности в Пермском бассейне Техаса, крупнейшем регионе добычи нефти на Земле. Она обнаружила, что у семи из них выбросы метана составили 132 грамма в час. Средняя скорость составила 6,2 грамма в час.

«Некоторые из них протекали очень часто. Большинство из них протекали мало или совсем не протекали, что мы наблюдаем в цепочке поставок нефти и газа», – сказал Таунсенд-Смолл. «Несколько источников несут ответственность за большинство утечек».

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Research Letters , является первым в своем роде исследованием выбросов метана из бездействующих нефтяных скважин в Техасе.

«Никто никогда не имел доступа к этим скважинам в Техасе», – сказал Таунсенд-Смолл. «В моих предыдущих исследованиях все колодцы находились на государственной земле».

ассистент исследование скважина нефть

Ассистент-исследователь Калифорнийского университета Джейкоб Хошоуэр берет пробы из бездействующей нефтяной скважины.

Исследование, проведенное Townsend-Small в 2016 году, обнаружило аналогичную проблему в неактивных скважинах, которые она тестировала в Колорадо, Вайоминге, Огайо и Юте. По оценкам правительства, утечка метана из примерно 3,1 миллиона заброшенных скважин эквивалентна сжиганию более 16 миллионов баррелей нефти.

Из пяти бездействующих скважин, изученных Таунсенд-Смоллом в Техасе, солевой раствор вытек на землю, в некоторых случаях создавая большие пруды.

«Я был в ужасе от этого. Я никогда не видел ничего подобного здесь, в Огайо», – сказал Таунсенд-Смолл. «Из одного хлынуло столько воды, что люди, жившие там, назвали его озером, но оно токсично. Вокруг него растут мертвые деревья, и он пахнет сероводородом».

Большинство скважин бездействовали от трех до пяти лет, возможно, из-за колебаний рыночного спроса. Неактивные скважины могут быть значительным источником выбросов метана, если они не подпадают под действие правил обнаружения утечек и ремонта, говорится в исследовании UC.

Исследование частично финансировалось за счет гранта Министерства внутренних дел США.

Предыдущие исследования показали, что в бассейне вырабатывается 2,7 миллиарда килограммов метана в год, или почти 4% от общего объема добываемого газа. Это на 60% выше, чем средние выбросы метана в нефтегазодобывающих регионах по стране. Это было связано с высокими темпами сброса и сжигания газа из-за отсутствия трубопроводов природного газа и другой инфраструктуры для добычи газа.

Метан – мощный парниковый газ, который ученые связывают с изменением климата. По оценке журнала Grist и некоммерческой организации новостей, если бы скорость утечек метана, наблюдаемых UC, была одинаковой на всех 102000 простаивающих скважинах в Техасе, выбросы 5,5 миллионов килограммов метана были бы эквивалентны сжиганию 150 миллионов фунтов угля ежегодно.

Таунсенд-Смолл и ее научный сотрудник из Калифорнийского университета Джейкоб Хошуэр, соавтор исследования, приехали в Техас по предложению средств массовой информации, которые хотели изучить влияние нефтяных скважин на окружающую среду, особенно тех, которые находятся в бездействии или заброшены. Таунсенд-Смолл, эксперт по выбросам метана, изучил выбросы из нефтяных и газовых скважин по всей стране.

Журналисты договорились с владельцами недвижимости, чтобы Таунсенд-Смолл осмотрел колодцы.

Администрация президента Джо Байдена пообещала выделить 16 миллиардов долларов в рамках своего плана развития инфраструктуры для закрытия заброшенных нефтяных и газовых скважин и ликвидации последствий заброшенных шахт. Хошуэр сказал, что было бы отрадно, если бы их исследования помогли регулирующим органам определить приоритет скважин для перекрытия.

Между тем, регулярные проверки бездействующих скважин с использованием инфракрасных камер для выявления утечек могут решить эту проблему, говорится в исследовании UC.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *