Новое обещание Китая в отношении климата мало что изменит

Китай-ООН

Китай официально оформил обещания, объявленные его лидером в прошлом году, но страна не пошла дальше, представив официальные обновления своих целей по борьбе с изменением климата , которые были представлены в четверг агентству ООН по изменению климата.

Это предвещает мрачное начало международных переговоров по климату в Глазго на следующей неделе, учитывая, что сейчас на выбросы Китая приходится самая большая доля в мире. Он отражает политические и экономические проблемы Китая, связанные с отказом от ископаемого топлива. Китай сжигает больше угля, чем все остальные страны вместе взятые, чтобы обеспечивать энергией свои фабрики и производить огромное количество стали и цемента, используемых в его строительных проектах.

И поэтому то, что делает Китай с настоящего момента до 2030 года, имеет решающее значение для глобальных усилий по замедлению катастрофического изменения климата.

Обновленный национальный определяемый вклад, или NDC, как его называют, обязуется выполнить четыре основных момента, которые лидер Китая Си Цзиньпин обозначил почти год назад: Китай достигнет максимума выбросов углекислого газа, ключевого парникового газа, вызывающего потепление планеты. сжигание нефти, газа и угля до 2030 года; это также снизит интенсивность выбросов углерода в экономике на 65 процентов по сравнению с уровнем 2005 года; он обеспечит, чтобы возобновляемые источники энергии составляли четверть его энергобаланса; и это увеличило бы его лесной покров.

Ничего из сказанного не ново. Все они были объявлены г-ном Си в декабре 2020 года, и они далеко не соответствуют тому, на что надеялись многие защитники климата внутри и за пределами Китая.

Китай-ООН

В этом месяце лидер Китая Си Цзиньпин выступил с видеообращением на конференции Организации Объединенных Наций по биоразнообразию в Куньмине, Китай.Кредит …Агентство Франс-Пресс — Getty Images

Джон Керри, посланник США по вопросам климата, заявил в четверг утром: «Это не способствует достаточному продвижению мяча».

Согласно последним научным исследованиям, к 2030 году глобальные выбросы парниковых газов должны сократиться почти вдвое, чтобы предотвратить наихудшие последствия изменения климата или удержать рост глобальной средней температуры до уровня ниже 1,5 градусов Цельсия к концу века по сравнению с началом индустриальной эры. . В мире уже наблюдается повышение средней температуры на 1 градус Цельсия.

Соединенные Штаты произвели наибольшую совокупную долю глобальных выбросов с начала индустриальной эпохи. В настоящее время Китай производит самую большую долю мировых выбросов.

Ли Шо, политический советник Гринпис Китая, сказал, что Пекин «упустил возможность продемонстрировать амбиции».

«Решение Китая бросает тень на глобальные усилия по борьбе с изменением климата», — сказал г-н Ли. «Планета не может позволить себе, чтобы это было последнее слово. Пекину необходимо разработать более строгие планы реализации, чтобы обеспечить пик выбросов до 2025 года».

Бернис Ли, эксперт по Китаю из аналитического центра Chatham House в Лондоне, назвала планы Китая частью «обширного недуга» среди крупных экономик, которые не смогли немедленно сократить выбросы, как того требует научный консенсус. «Мы не можем приукрашивать это: новый климатический план Пекина разочаровывает», — заявила она в заявлении. «Китай снизил свою цель и упустил шанс быть признанным мировым лидером».

За последние пять лет Китай предпринял много шагов, чтобы замедлить рост выбросов парниковых газов. Но этой осенью усилия страны натолкнулись на неприятности.

Спрос на электроэнергию продолжает сильно расти, поскольку Китай захватывает большую долю мирового рынка промышленных товаров. Повсеместная нехватка электроэнергии и даже отключения электроэнергии, начавшиеся в прошлом месяце, стимулировали расширение использования угля. В этом месяце правительство заявило, что увеличит производственные мощности на 220 миллионов метрических тонн угля в год, что приведет к увеличению добычи почти на 6 процентов.

«С продолжением индустриализации и урбанизации, — говорится в сообщении Китая климатическому агентству Организации Объединенных Наций, — спрос на энергию будет продолжать расти, хотя в краткосрочной перспективе он вряд ли коренным образом изменит структуру энергоснабжения с преобладанием угля».

Г-н Си сталкивается с политическими и экономическими ограничениями даже после консолидации огромной личной власти. Вся китайская экономика замедляется из-за долгов, которые быстро накапливались после мирового финансового кризиса в 2008 и 2009 годах. Производство, особенно для экспортных рынков, было самой сильной областью, оставшейся от китайской экономики. Но заводы также потребляют 70 процентов электроэнергии Китая, что делает их очевидными целями для нормирования и повышения цен во время недавнего дефицита электроэнергии.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *