О роли ментора в судьбе человека

суд-клерки-США

На фото судебные клерки,  что в разные годы работали на легендарную судью Верховного суда США Рут Гинзбург, ожидают прибытия гроба, чтобы почтить ее память. Судебный клерк судьи Верховного суда США – не обычный административный помощник. На эту должность обычно отбирают молодых юристов, занимающиеся исследованием юридических прецедентов и помогают судьи готовить решения. Судья же выступает их ментором – наставником.

суд-клерки-США

Избрание судебным клерком судьи Верховного суда США – самая престижная награда для молодого юриста. У каждого судьи одновременно работает только четыре судебных клерка. Нагрузка на них настолько великa, что по традиции они занимают эту должность всего год – более такую ​​работу выдержать сложно. Но борьба за эти места между лучшими молодыми юристами страны идет бешеная – считается, что менторство судьи Верховного суда открывает все карьерные двери.

Юридические компании предлагают таким клеркам 400000 долларов бонуса на старте работы. Если взглянуть на биографии бывших судебных клерков Верховного суда, то их легко понять – среди выпускников программы многочисленные судьи Верховного суда США и партнеры ведущих юридических компаний.

А что же Рут Гинзбург? Оказывается, ее преподавателем в Корнелльском университете был знаменитый писатель Владимир Набоков. который, по словам Гинзбург, «изменил то, как я читала и как я писала».

Исторический экскурс в биографии выдающихся личностей показывает, что звездный ментор для них скорее правило, чем исключение. Вот несколько примеров.

Научным руководителем в университете и ментором Джорджа Сороса был большой философ,
автор знаковой книги “Открытое общество и его враги” Карл Поппер. Тот самый Поппер, идея которого о фальсификационизме лежит в основе современной науки.

Уоррен Баффет является другом и наставником Билла Гейтса. По словам Гейтса Баффет научил его максимально эффективно использовать свое время и посоветовал книгу, ставшую любимой бизнес книгой Белая – “Business Adventures” Джона Брукса.

Ну и конечно нельзя не упомянуть наиболее известную цепочку менторов и их учеников в истории. Выдающийся философ Сократ был учителем Платона. Платон – учителем Аристотеля. А Аристотель, в свою очередь, был учителем Александра Македонского.

Если у вас все еще нет ментора, самое время подумать о том, как это исправить.

(Visited 1 times, 1 visits today)

2 комментария

  1. Да, добиться покровительства авторитетного лица с точки зрения получить знания и опыт практически не имеет шансов в нашем современном обществе. Социальный статус и порядочность становятся камнем преткновения.
    В ходе слушания лекций в вузе иногда обращал внимание на профессоров, которые излагали материал таким языком, что ни добавить, ни исправить не возможно. Всё до предела ясно. Это вызывает восхищение. Получить такого ментора – наставника, за счастье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *