Европейская служба по отслеживанию изменений климата «Коперник» сообщила, что нынешний Октябрь оказался самым теплым для Европы и бедным на морской арктический лед за более 40 лет спутникового наблюдения. Об этом сообщается в климатическом бюллетени на сайте организации.
Откуда такие результаты?
Чрезмерные выбросы углекислого газа продолжают менять климат на всем Земном шаре. Мы можем это заметить и сами, но для точного отслеживания таких изменений создано немало организаций, и все они указывают на одни и те же неутешительные результаты — не каждый год мы сталкиваемся с новыми рекордами.
В октябре 2020 года служба Европейского Союза по контролю за изменением климата «Коперник» зарегистрировала сразу два рекорда, связанные с температурой воздуха и морской льдом. К таким выводам эксперты пришли, основываясь на компьютерном анализе миллиардов измерений, сделанных со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций по всему миру.
Что с октябрьской температурой?
Октябрь 2020 стал самым теплым для Европы в целом за годы наблюдений — на 0,62 градуса Цельсия. На востоке, в частности в Украине, потепление было наиболее ощутимым. Там октябрьские температуры достигли гораздо более высоких средних значений. Впрочем, на юге, например, в Италии,
и к западу от Альп температура была даже несколько ниже средней, свойственную втором месяцу осени. Эксперты говорят, что в глобальном масштабе это был третий теплый октябрь. Однако он не сильно отличался от четвертого, пятого и шестого. Все шесть необычно теплых месяцев середины осени произошли за последние шесть лет, что указывает на быстрый темп потепления.

Но не только Европа отличилась, в прошлом месяце на большей части Арктики и Тибетского нагорья температура воздуха тоже была значительно выше среднего показателя 1981-2010 годов.
А что с морской льдом?
«Коперник» сообщает, что в Арктике в целом в нынешнем октябре зарегистрировали самый низкий средний уровень морского льда, начиная с 1979 года — с тех пор ведутся спутниковые измерения.
Сентябрь для Арктики ежегодно является месяцем с наименьшим количеством льда на поверхности моря, но в октябре он начинает снова нарастать.
В октябре 2020 среднемесячный объем морского льда составил 5,4 миллиона квадратных километров, что на 1,5 миллиона выше показателя прошлого места. Это на 36 процентов ниже среднего показателя октября при 1981-2010 годы. В то же время нарастание происходило даже меньшими темпами, чем это было в рекордном 2012 году.
Так в чём проблема? Стало теплее в некоторых частях света и регионах. Вроде и ничего. Наступает цивилизация на природу ускоренными темпами. Население планеты резко выросло по количеству и по возрасту. Очевидно, природа будет регулировать все эти процессы, то войнами, то болезнями, а то и природными катаклизмами.
С другой стороны, люди в горной местности живут дольше. именно в не хватке кислорода. Оказывается, чем больше углекислого газа в крови, тем жизнеспособнее клетка организма. Жизнестойкость организма можно проверить очень просто. Выдохнуть и не дышать сколько сможете. Если одна минута — здорово, если меньше, …….