Отступление антарктического ледникового покрова может спровоцировать цепную реакцию

Антарктика ветры

Новые исследования показывают, что в прошлом антарктический ледяной щит был еще более нестабильным, чем считалось ранее, и временами, возможно, был близок к разрушению.

Полученные данные вызывают опасения, что в более теплом климате обнажение земли под ледяным покровом по мере его отступления увеличит количество осадков в Антарктиде, и это может вызвать процессы, которые ускорят дальнейшую потерю льда.

Исследование основано на моделировании климата и сравнении данных для среднего миоцена (13-17 миллионов лет назад), когда атмосферный углекислый газ и глобальные температуры достигли уровней, аналогичных тем, которые ожидались к концу этого столетия.

Исследование было проведено Метеорологическим бюро, университетами Эксетера, Бристоля, Кардиффа и Стокгольма, NORCE и Центром климатических исследований Бьеркнеса.

«Когда ледяной покров тает, вновь обнаженная земля под ним становится менее отражающей, а местные температуры становятся более теплыми», – сказала ведущий автор исследования доктор Кэтрин Брэдшоу из Метеорологического бюро и Института глобальных систем Университета Эксетера. “Это может резко изменить погодные условия”.

Учитывая большой ледяной покров на континенте, такой как сегодня, антарктические ветры обычно дуют с континента в море. Однако, если на континенте потеплеет, ситуация может измениться, и ветры будут дуть с более прохладного моря на более теплые земли – точно так же, как мы наблюдаем с муссонами по всему миру.

“Это приведет к дополнительным дождям на антарктическом континенте, в результате чего больше пресной воды будет стекать в море.

«Пресная вода менее плотная, чем соленая, поэтому она может находиться на поверхности моря, а не тонуть и циркулировать, как соленая вода.

«Это эффективно разрывает связь между океанскими глубинами и поверхностью океана, в результате чего более теплая вода накапливается на глубине».

Исследование предполагает, что процессы, вызванные увеличением количества осадков, уменьшат способность климатической системы поддерживать большой антарктический ледяной покров.

«По сути, если в Антарктиде будет обнажено больше суши, для большого ледяного покрова станет труднее реформироваться, и без благоприятных орбитальных позиций в среднем миоцене, играющих роль, возможно, ледяной щит рухнул бы в то время», – сказал доктор Брэдшоу .

В теплый период среднего миоцена были зарегистрированы необычно большие колебания глубоководных температур взад и вперед.

Исследование показывает, что колебания площади, покрытой ледяным покровом, были основным фактором, вызвавшим столь резкие изменения глубоководной температуры. Колебания объема льда оказались менее важными.

Вариации в положении Земли относительно Солнца заставляли ледяной щит продвигаться и отступать, и это изменяло погодные условия, вызывая процессы, которые могут ускорить потерю или усиление льда.

Дождь, падающий на ледяной щит, может вызвать трещины, таяние поверхности и утечку с континента лишней пресной воды, что, в свою очередь, может вызвать повышение температуры в глубоководных слоях моря, что потенциально может повлиять на антарктический лед снизу.

Результаты нового исследования предполагают, что антарктический ледяной щит значительно отступил в среднем миоцене, а затем стабилизировался, когда закончился теплый период.

«Как только Антарктида будет полностью покрыта ледяным покровом, ветры всегда будут идти с суши на море, и в результате количество осадков уменьшится до минимального уровня, выпавшего в виде снега над континентом, который мы видим сегодня».

Доктор Петра Лангебрук, старший научный сотрудник NORCE и Центра климатических исследований Бьеркнеса, еще один соавтор, добавила: «Эти результаты указывают на изменение чувствительности океана к изменениям ледяного покрова, когда отступление ледяного покрова обнажает ранее покрытые льдом земли».

Профессор Кэрри Лир из Кардиффского университета, которая первой разработала этот проект, пришла к выводу: «Это исследование предполагает, что в теплый период около 15 миллионов лет назад миоценовый антарктический ледяной щит был способен значительно продвигаться и отступать по всему континенту.

«Это вызывает беспокойство, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно определить, что это означает для долгосрочного будущего современного антарктического ледяного покрова».

Доктор Брэдшоу подчеркнул, что сейчас условия не идентичны условиям среднего миоцена, и модель, использованная в исследовании, не учитывает влияние обратных связей от углеродного цикла или самого ледяного покрова.

###

Исследование финансировалось Советом по исследованиям природной среды и Шведским исследовательским советом.

Статья, опубликованная в журнале Nature Geoscience , озаглавлена: «Гидрологическое воздействие свободных ото льда районов Антарктики среднего миоцена в сочетании с температурой глубинных океанов».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *