Пандемия пластика наводняет океаны

маски океан
Эксперты говорят, что маски для лица и другие загрязнения, связанные с мерами COVID-19, наносят ущерб морской среде.

На протяжении десятилетий моря и береговые линии мира были усыпаны пластиковыми бутылками, пакетами и другим одноразовым мусором. Но за последний год, когда человечество вооружилось против коронавируса, на сцену вышла новая категория отходов: средства индивидуальной защиты.

Новая проблема с загрязнением окружающей среды – средства защиты от коронавируса

Уменьшая глобальный кризис в области здравоохранения, мы непреднамеренно усугубили экологический кризис. С начала 2020 года продукты, предназначенные для сдерживания вируса, – маски для лица, перчатки, бутылки с дезинфицирующим средством для рук – выбрасываются на пляжи по всему миру и даже на отдаленные острова.

«Я поражен тем, как много я вижу, гуляя по побережью, – говорит Ник Маллос из Ocean Conservancy, который живет в Портленде, штат Орегон. «Я думаю, что пандемия абсолютно подчеркнула важность надлежащего управления отходами во всем мире».

Маски для лица, возможно, вызвали наибольшее беспокойство, поскольку недавние исследования показывают, что в прошлом году в океаны могло попасть 1,6 миллиарда масок. Каждыя весит всего несколько граммов, но вместе они составляют от 4700 до 6200 тонн. Подобно многим пластмассам, эти полипропиленовые предметы могут прослужить до 500 лет, прежде чем полностью распадутся на микропластики, которые сами по себе тоже относительно долговечны. Пластик во всех его формах представляет угрозу для здоровья морских животных, и его влияние на здоровье человека остается малоизученным.

Вторая жизнь масок

Одной из первых организаций, поднявших тревогу в связи с пандемическим загрязнением, была гонконгская компания OceansAsia, которая обследовала близлежащий необитаемый остров Соко и обнаружила 70 масок на 300-футовом участке пляжа.

морской окунь
Морской окунь не накапливает в своем теле микропластики.

По словам директора по исследованиям Тил Фелпс Бондарофф, ситуация только ухудшилась. «С каждым посещением мы находим новые маски», – говорит он, и, поскольку некоторые маски теперь измельчены и покрыты водорослями, животные могут с большей вероятностью съесть их.

Многие отмечали, что для подводного хищника плавающие маски могут напоминать медуз.  Лоран Ломбар – дайвер и основатель французской некоммерческой организации Operation Mer Propre (Операция «Чистое море») в посте на Facebook прошлой весной, предупредил: «скоро в водах Средиземного моря может быть больше масок, чем медуз».

Есть опасения, что с их эластичными ремнями, маски могут запутать и животных.

океан пластик мусор
Команда Ocean Cleanup за работой по извлечению пластика из воды.

Конечно, этот недавний приток составляет лишь небольшую часть от общего загрязнения пластиком (около 11 миллионов тонн в год ). «Маски для лица – это верхушка айсберга этой гораздо более серьезной проблемы», – говорит Фелпс Бондарофф. Но он надеется, что они привлекут внимание к загрязнению морской среды в целом, преодолеют «слепоту мусора» общества и побудят нас к действию.

«Если я выхожу на улицу и вижу окурок, это как бы сливается с окружающей средой», – говорит он. Но маски для лица, помимо того, что являются наиболее заметным культурным мотивом нашего времени, «легкие, яркие и выделяются».

Фелпс Бондарофф также признает важность средств индивидуальной защиты для предотвращения распространения COVID-19. «Носите маску, – советует он, – но надевайте маску многоразового использования, только если это абсолютно необходимо».

Одноразовые пластмассы: безопасный выбор?

Пандемия повлияла на потребление пластика и менее очевидным образом. Во-первых, поскольку еду на вынос заменила ресторанная, одноразовые контейнеры стали популярными сосудами для многих блюд, для которых раньше не требовался пластик.

ПЭТ-пластик
Сотни миллионов тонн полиэтилентерефталата для таких вещей, как бутылки с водой, производятся каждый год.

Индустрия пластмасс также воспользовалась возможностью, чтобы добиться отмены многих запретов на использование пластиковых пакетов, которые снизили ее прибыль в последние годы.

В рекомендациях CDC (центры по контролю и профилактике заболеваний США) теперь говорится, что передача вируса воздушно-капельным путем представляет наибольший риск для здоровья и что контакт с инфицированными поверхностями «не считается обычным способом распространения COVID-19».

Но еще в апреле, когда исследования показали, что вирус может выжить до трех дней на пластиковых поверхностях , лоббисты поспешили предложить одноразовые пакеты в качестве гигиенической альтернативы многоразовым.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *