Вновь я возвращаюсь к системе аналитики Google Analytics и только потому, что мне очень нравится настройка и обширность его функций, а еще для того, чтобы поделиться некоторыми соображениями. Связаны они с двумя показателями поискового трафика, детально разобраться с которыми я решил с помощью вышеуказанного сервиса.
Вначале давайте зайдем в Analytics и перейдем на страничку «Ключевые слова», а затем выберем строку «Бесплатный» — тем самым откроем таблицу ключевых фраз, по которым совершались переходы на выбранный сайт по бесплатному тарифу — то есть без использования услуг AdWords.
Первый параметр исследования — использование SERPClick и его эффективность
Постоянный читатель моего блога наверняка помнит, как еще недавно я рассказал об этом сервисе улучшения поведенческих факторов от MegaIndex. Для Analytics и Метрики, продвижение по запросам с помощью этого сервиса, разумеется, будет отражаться в бесплатном трафике.
Поскольку, использование SERPClick было для меня экспериментальным, я не стал отбирать из своего бюджета большие суммы и продвинул свой ресурс по нескольким запросам. Впоследствии остановился вообще на одном — «pikabu».
А теперь давайте рассмотрим картинку-скриншот, на которой я красным цветом выделил вышеуказанный запрос: (кликабельно)
К моему сожалению, даже в группе первых, с самыми лучшими показателями по запросам, где я не прикладывал ни каких финансовых усилий и несмотря на их актуальность, запрос о пикабу имеет наилучшие показатели: посещенных страниц по запросу в среднем 3,74. Это говорит, что сервис SERPClick требует от клиента более трех посещенных страниц при каждом действии и он в задании это должен подтвердить скриншотами (проверял лично и сервис предоставляет такую возможность). Обращаем внимание на среднюю продолжительность посещений: она тоже имеет наилучший показатель для моего сайта — 2 мин. 44 сек. А про показатель отказов ( 8 %) — вообще молчу!!!
Возможно, что у кого-то на сайте есть лучшие показатели по указанным параметрам ми им есть чем похвастать, но и вышеприведенные цифры у моего «pikabu» — ну, о-очень неплохие, скажу я вам.
Итак, по данному параметру исследования можно сделать вывод: использование SERPClick, несмотря на относительную дороговизну, действительно несет в себе хорошую эффективность по продвижению с использованием поведенческих факторов. Создатели сервиса выполняют свои обязательства честно и с максимальной эффективностью. Показатели метрик — тому доказательство.
«not provided» или почему появились неопределяемые поисковые фразы
Второй параметр, связан с вопросом о том, что в Метрике Яндекса в последние месяцы появилось очень много поисковых фраз, которые не определяются по запросам в google: (кликабельно) . Как оказалась и это я выяснил позже, неспособность определять многие поисковые фразы Метрикой, вовсе не связано с ее возможностями. Виноват в этом сам Google, который объявил в своем блоге, что в целях безопасности будет скрывать нужный, по его усмотрению, контент. Об этом я вскоре узнал и все собирался рассказать на этом блоге.
Все недосуг, да и новость устарела. Пользуясь случаем, в первом скриншоте я рамочками выделил фразы «not provided» — это значит фраза не определена из органического поиска. Она просто-напросто зашифрована гуглом. К сожалению таких фраз много. Но ничего не поделаешь: может быть google прав и его действия обоснованы. Обращаю ваше внимание, читатели, что в последний месяц, такие же неопределяемые фразы все в большом количестве стали появляться и для поиска в Яндексе (см. скриншот 2). Что, Яндекс тоже начал шифроваться? Эдак можно дойти до того, что пользователи метриками вообще не смогут знать — по каким же поисковым фразам заходят на личный сайт. Ужоц!
Не с этим ли параметром неопределяемости фраз поиска в Яндексе связан параметр «not set» (см. скриншот 1). Вполне возможно, что в Google Analytics сали не определятся фразы, которые » в отместку» или подражая, теперь стал шифровать Яндекс? Вот этого я пока не знаю. Нужно проследить.
А может быть не нужно? Что это даст вебмастеру для анализа посещаемости его сайтов? Как вы думаете?