Загрязнение океана пластиком — одна из самых насущных экологических проблем нашего времени. Это глобальная проблема, которая затрагивает каждый уголок океана даже на самых глубоких глубинах, от тропических вод до замерзших морей. Эта проблема угрожает морской жизни, здоровью людей и мировой экономике — и, к сожалению, проблема усугубляется.

Новое исследование, опубликованное в журнале открытого доступа PLOS ONE Институтом 5 Gyres, проанализировало глобальный набор данных о загрязнении океана пластиком в период с 1979 по 2019 год и обнаружило, что с 2005 года количество пластика в океане росло угрожающими темпами.
Знание количества пластика в океанах на сегодняшний день может дать важную основу для борьбы с этим типом загрязнения. Прошлые исследования в основном были сосредоточены на океанах в северном полушарии вблизи самых промышленно развитых стран мира, в то время как другие исследования показали увеличение количества пластика в океане за более короткие периоды времени.
В этом исследовании исследователи Института 5 круговоротов изучили данные о загрязнении пластиком поверхности океана, собранные в период с 1979 по 2019 год на 11 777 станциях в шести морских зонах (Северная Атлантика, Южная Атлантика, Северная часть Тихого океана, Южная часть Тихого океана, Индийская и Средиземноморская).
После учета ветра, ошибок при выборе места и отборе проб модель авторов выявила значительный и быстрый рост количества и рассеивания пластика в поверхностном слое океана с 2005 года. По оценкам, в 2019 году от 82 до 358 триллионов пластиковых частиц весом от 1,1 и было обнаружено 4,9 миллиона метрических тонн. С 1979 по 1990 год относительная нехватка данных препятствовала анализу тенденций. В период с 1990 по 2004 год уровень пластика колебался без видимой закономерности, но с тех пор резко вырос.
«За последнее десятилетие произошел огромный рост производства пластика», — сказала ZME Science Лиза Эрдл, директор по науке и инновациям Института 5 Gyres. «Увеличение производства пластика также, вероятно, означает большее загрязнение окружающей среды, хотя в этом исследовании мы не определяли эту взаимосвязь количественно. Также вероятно большое количество фрагментов пластика, который долгое время находился в окружающей среде, а также новые загрязнения пластиком. Со временем этот пластик распадается на все более мелкие частицы. Пластик присутствует в местах обитания и в дикой природе по всему миру. То, что не было извлечено или изолировано в отложениях, успевает фрагментироваться и переноситься в морскую среду. »
Несмотря на то, что эти результаты смещены в сторону тенденций в северной части Тихого океана и Северной Атлантики, где была собрана большая часть данных, считается, что быстрый рост с 2005 года отражает глобальное увеличение производства пластика или изменения в образовании отходов и управлении ими.
Исследователи прогнозируют, что скорость попадания пластика в наши моря увеличится почти в 2,6 раза к 2040 году , если не будут внесены существенные изменения в законодательство. Они требуют немедленного, юридически обязывающего вмешательства мировой политики для смягчения экологического, социального и экономического ущерба, причиняемого пластиковым загрязнением водной среды.
«Экспоненциальное увеличение количества микропластика в Мировом океане является суровым предупреждением о том, что мы должны действовать сейчас в глобальном масштабе, перестать сосредотачиваться на очистке и переработке и вступить в эпоху корпоративной ответственности за всю жизнь вещей, которые они производят»? — сказал Маркус Эриксен, соучредитель Института 5 Gyres. «Очистка бесполезна, если мы продолжим производить пластик нынешними темпами, и мы слишком долго слышали о переработке, в то время как индустрия пластмасс одновременно отвергает любые обязательства по покупке переработанных материалов или дизайну, пригодному для вторичной переработки. Пришло время решить проблему с пластиком у ее источника».
Государства -члены Организации Объединенных Наций приняли резолюцию о прекращении загрязнения пластиком на пятой сессии Экологической ассамблеи Организации Объединенных Наций в 2022 году. Эриксен сказал, что существующая международная политика в отношении пластика фрагментарна, не имеет конкретики и не включает поддающихся измерению целей. Создание обязывающих и подлежащих исполнению международных соглашений, направленных на сокращение источников, является лучшим долгосрочным решением.
«Мы должны внедрить решения для предотвращения загрязнения пластиком у источника», — сказал Эрдл. «Мы знаем, что наиболее эффективными являются решения, расположенные выше по течению, близкие к источнику. Нам также нужна сильная глобальная политика, устанавливающая измеримые цели и реализуемая. Это глобальная проблема, и она требует глобального ответа.