Косатки — умные, адаптивные хищники, часто объединяющиеся, чтобы поразить более крупную добычу. Постоянное сокращение морского льда в Северном Ледовитом океане открывает районы для роста обитания косаток и их хищничества, потенциально создавая экологический дисбаланс.

Во время 181-го собрания Американского акустического общества, которое проходило с 29 ноября по 3 декабря, Бринн Кимбер из Вашингтонского университета рассказал как косатки проводят тперь в Арктике больше времени, чем было зарегистрировано ранее, после уменьшения морского льда. Беседа на тему «Отслеживание перемещений косаток в Арктике Аляски в связи с потерей морского льда» состоялась в четверг, 2 декабря, в 17:35 по восточному времени США в отеле Hyatt Regency Seattle.

Косатки часто путешествуют в разные районы, чтобы нацеливаться на различные виды добычи. В исследовании, включающем восемь лет пассивных акустических данных, Кимбер и их команда наблюдали за перемещениями косаток с помощью акустических инструментов, обнаружив, что косатки проводят в Северном Ледовитом океане больше времени, чем было зарегистрировано ранее, несмотря на риски застревания там льда. Их показания указывают на то, что это изменение происходит непосредственно после уменьшения морского льда в этом районе.

косатка

Косатки проводят в Северном Ледовитом океане больше времени, чем было зарегистрировано ранее, несмотря на риск застревания там льда.

«Не обязательно, чтобы косатки не регистрировались в этих районах раньше, но они, похоже, остаются в этом районе в течение более длительных периодов времени», — сказал Кимбер. «Вероятно, это реакция на более длительный сезон открытой воды».

Уменьшение морского льда могло открыть новые возможности для охоты на косаток, если определенные виды добычи не могут использовать лед, чтобы избежать высокоадаптивного хищника. Например, гренландский кит, находящийся под угрозой исчезновения, уязвим для нападения косаток, вероятность которого увеличится из-за более продолжительных сезонов открытой воды.

«Несмотря на высокую пространственную и межгодовую изменчивость, сентябрьский минимум морского льда в Арктике сокращается в среднем на 13% за десятилетие по сравнению со значениями с 1981 по 2010 год», — сказал Кимбер. «Косатки наблюдаются в Чукотском море (в Северном Ледовитом океане) в те месяцы, которые исторически были покрыты льдом, и более стабильно в течение всего лета».

(Visited 1 times, 1 visits today)