Почему переработка не является решением проблемы пластикового загрязнения

Почему переработка не является решением проблемы пластикового загрязнения

Пластиковое загрязнение признано сегодня одной из основных глобальных экологических проблем, имеющей всемирный масштаб и затрагивающей основные системы Земли, такие как климат и биоразнообразие. В результате в марте Программа ООН по окружающей среде заявила о своем намерении разработать к 2024 году договор, который «положит конец загрязнению пластиком». Но сегодня мы выясним, почему же переработка не является решением проблемы пластикового загрязнения.

Что является решением проблемы пластикового загрязнения
Показатели переработки пластика составляют всего 9 процентов. Кредит: Westend61/Getty Images.

Однако, хотя в декларации излагаются общие цели по сокращению загрязнения пластиком, в ней не упоминаются какие-либо конкретные политические меры. Эффективный и амбициозный договор может облегчить столь необходимый переход к безотходной пластиковой экономике и положить начало снижению уровня пластикового загрязнения. Но для достижения этого крайне важно, чтобы новый договор не превратился в доктрину переработки за счет предоставления правовой основы для сокращения потребления пластика.

В течение многих лет считалось, что переход к пластиковой экономике замкнутого цикла требует сочетания усилий, которые часто резюмируются мантрой «сокращать, повторно использовать, перерабатывать». Принципы основаны на трех верхних уровнях иерархии отходов, согласно которым сокращение лучше, чем повторное использование, что, в свою очередь, более выгодно, чем переработка. На практике, однако, внимание в первую очередь было сосредоточено на рециркуляции из-за предположения, что значительное улучшение показателей рециркуляции будет иметь решающее значение для кругового перехода.

ОТРЕГУЛИРУЙТЕ ФОКУС

Хорошим примером этой тенденции служит документ, опубликованный Европейской комиссией в 2018 году, в котором описывается, как следует трансформировать пластиковую экономику. Слово «перерабатывать» и его производные встречаются 144 раза, тогда как слова, коренящиеся в «повторном использовании» и «сокращать», встречаются только 12 и 18 раз (и большинство упоминаний последнего относится к сокращению мусора в окружающей среде, а не к потреблению пластика). Из девяти конкретных целей, перечисленных как часть «видения» Европейского Союза в отношении новой экономики пластмасс, семь относятся исключительно к переработке.

Сосредоточение внимания на переработке имело два последствия.

  • Во-первых, это, вероятно, приведет к тому, что государства-члены будут принимать меры по увеличению переработки и, следовательно, не будут активно работать над достижением каких-либо целей по сокращению.
  • Во-вторых, это могло бы помешать государствам устанавливать цели по сокращению, потому что такие цели могли бы затруднить выполнение требований по переработке из-за частичного совпадения между пластиком, который можно было бы легко собрать для переработки, и пластиком, который можно было бы сократить.

Идея вторичной переработки как оптимального решения основана на мысли о том, что можно создать почти идеальную систему с замкнутым циклом и что, если материалы будут храниться в круговой цепочке создания стоимости, мы сможем использовать их бесконечно. К сожалению, это далеко от истины. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, только 15% пластиковых отходов собирается для переработки, из них 40% выбрасываются из процесса переработки из-за их низкого качества. В результате фактические показатели переработки пластика составляют всего 9%.

Более того, большая часть пластика, отправленного на переработку, особенно собранного в домашних хозяйствах, подвергается вторичной переработке, то есть переработанный продукт имеет более низкое качество, чем исходный, из-за его неоднородного характера.

устройство

Чтобы избежать какой-либо потери качества в процессе переработки, фракции отходов должны быть однородными, причем фракции обычно состоят из отдельных полимеров без добавок, таких как пигменты. Новые и более совершенные технологии переработки улучшат эту ситуацию, но нереально ожидать, что в ближайшем будущем будет создана почти идеальная система.

НЕ СОЗДАВАЙТЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Масштабные инвестиции в инфраструктуру переработки могут привести к ситуации «запирания», когда мы создаем сектор с инфраструктурой, которая делает нас зависимыми от переработки большинства пластмасс, даже если это не оптимальное решение. Такой сценарий привел к тому, что некоторые страны вложили значительные средства в мусоросжигательные заводы, которые обеспечивают непрерывное сжигание отходов для производства энергии. В Дании, где в прошлом были сделаны огромные инвестиции в такие заводы, теперь отходы необходимо импортировать, чтобы эти мусоросжигательные заводы соответствовали своим целям по производству энергии.

Расшифровка символа вторичной переработки

Поэтому важно, чтобы соглашение ООН по пластику было направлено не только на увеличение показателей переработки, но и на сокращение потребления как пластика, так и других ресурсов, которые пластик позволяет нам потреблять. Следует отметить, что в соответствии с договором также необходимо разработать системы обращения с отходами в тех частях мира, где в настоящее время это плохо управляется, но само по себе это не является долговременным средством. Решение по прекращению пластикового загрязнения — цель резолюции — заключается в создании стимулов для перехода, основанного на сокращении использования второстепенных пластмасс и производстве продуктов, которые служат как можно дольше.

В центре этого перехода будет разработка политики, и вдохновение можно найти как в предыдущем опыте, так и в текущих процессах. Ирландия, например, была одной из первых стран в Европе, которая ввела налог на полиэтиленовые пакеты. Эта политика привела к снижению потребления на 90% и получению более 9 миллионов долларов США для «зеленого» государственного фонда. Между тем, тенденция в политике ЕС немного смещается в сторону продвижения лучшего дизайна и более долговечных продуктов. Например, в новой Директиве ЕС по экодизайну будут изложены конкретные меры, которые могут послужить источником вдохновения для того, как политика может способствовать устойчивому производству.

манта катамаран 2
Этот большой катамаран — даже если его так назвать — работает на тех же отходах, которые он собирает.

Такие усилия являются важными шагами в переходе к пластиковой экономике замкнутого цикла и должны служить ориентиром для авторов договора ООН по пластику в их усилиях. В конце концов, этот договор станет ключевым компонентом циркулярного перехода пластиковой экономики только в том случае, если он направит политиков на принятие дальновидных мер, которые сделают выгодным для производителей производство долговечной продукции. Это ключ к устойчивому пластиковому будущему.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *