«В нашем исследовании мы показываем, что постоянные погодные условия в летний период имеют все большее сходство над Северной Атлантикой, Европой и Сибирью. Это способствует более выраженным экстремальным погодным явлениям: в одной только Европе около 70% территории суши уже подвержены более стойким погодным условиям », — говорит Питер Хоффманн из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK), ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature Scientific Reports. «Это означает, что люди, особенно в густонаселенной Европе, скорее всего, будут испытывать все более частые и усиливающиеся опасные погодные явления».

Продолжительные солнечные или дождливые условия приводят к экстремальным явлениям

трава-пожар

Слишком сухо, слишком жарко или слишком влажно: повышение устойчивости погоды летом в Европе.

Чтобы доказать это, ученые проанализировали сохранение определенных погодных условий. Они применили устоявшиеся методы сравнения изображений к атмосферным данным, сравнивая миллионы последовательных моделей погодной циркуляции во всем мире за последние 40 лет. В частности, они рассмотрели два отдельных экстремальных явления: волну жары над Россией в 2010 году и необычайно засушливое лето над Европой в 2018 году.

«Мы обнаружили, что погодные условия в целом сейчас более устойчивы, чем несколько десятилетий назад», — говорит Хоффманн. «Сейчас, особенно летом, периоды жары длятся дольше, а также периоды дождя, как правило, длятся дольше и становятся более интенсивными. Чем дольше длятся эти погодные условия, тем более интенсивными могут быть экстремальные погодные условия, как в теплую, так и в сухую сторону, а также во время продолжительного дождя».

Повышение постоянных экстремальных погодных условий в значительной степени связано с динамическими изменениями в атмосфере, поскольку западные ветры, как правило, перестают продвигать погодные системы, которые, следовательно, становятся более устойчивыми, превращая некоторые солнечные дни в волны тепла на несколько недель, а также интенсивные осадки в наводнения.

Климатические модели могут недооценивать рост устойчивых погодных условий

наводнение

Наводнение в Германии в июле. Гордон Уэлтерс для «Нью-Йорк Таймс».

Подобно глазу знающего наблюдателя, новый метод сравнения изображений систематически сканирует атмосферные поля и помогает оценить, в какой степени последовательные модели погодной циркуляции меняются с течением времени или остаются стабильными.

Фред Хаттерманн, соавтор исследования, а также ученый из PIK, объясняет потенциал нового подхода: «Наш метод кардинально улучшает интерпретацию долгосрочных климатических воздействий. При применении той же методологии к выходным данным климатических моделей мы не видим сопоставимого увеличения устойчивости погоды, особенно в Европе. Климатические модели, возможно, были слишком консервативными, недооценивая рост устойчивости погоды — таким образом, недооценивая экстремальные погодные явления в Европе».

Это становится еще более важным в связи с продолжающимся изменением климата.

«Недавние события и текущие исследования показали, что количество и интенсивность экстремальных явлений увеличились из-за глобального повышения температуры», — заключает Хаттерманн. «Чтобы противодействовать этой тревожной тенденции, цель должна заключаться в сокращении глобальных выбросов парниковых газов и тем самым ограничении изменения климата».

(Visited 1 times, 1 visits today)