Почему я стал терять постоянных и неотлучных посетителей на блоге

трафикУважаемые вебмастера, если вы пользуетесь сервисом статистики Liveinternet, то наверняка знаете, что этот сайт в одной из своих функций предоставляет отчет посещаемости по параметру «Размер аудитории». Из него, на примере этого блога,  мы разберем статистику, которая предоставляет отчет, связанный  с той его частью, которая отвечает за параметры «Неотлучные» (бывают ежедневно в течение недели) и «Ядро» (бывают каждую неделю в течение месяца). Показатели этих интересных параметров связаны прежде всего с теми посетителями, которые являются подписчиками сайта, а так же с некоторыми другими характеристиками.

Почему именно с этими? У меня был снова эксперимент, в котором я связал  его с вышеуказанными параметрами и получил отрицательный результат. Впрочем, на положительный и не рассчитывал, так как все мои действия были направлены на то, что бы  получить, скорее, отрицательный. Вопрос лишь в том, насколько его «отрицательность» будет велика.

Что же я такого натворил?

Давайте обратимся к статистике и все детально разберем. Несмотря на то, что общая посещаемость сайта за последние три месяца немного возросла, …

Статистика сайта по месяцам
Статистика сайта по месяцам

…связываю я это, прежде всего с тем, что не так давно стал использовать на сайте статистику Яндекс. Метрика, о чем свидетельствуют показатели. Других причин — не вижу.

Рост посещаемости по запросам в ПС Яндекс
Рост посещаемости по запросам в ПС Яндекс

Но при этом четко наблюдается картина снижения активности той аудитории, которую нужно отнести к категории «Неотлучные» и «Ядро»:

statistika1 Разумеется, Метрика тут не при чем, а из таблицы хорошо видно, что из того небольшого количества целевых посетителей, к которым я отношу своих друзей, посетителей и, как следствие, комментаторов, становится все меньше.

Из таблицы можно определить  динамику изменений за предыдущий и текущий месяц и итог по трем последним. Однако эти изменения абсолютно невелики, если  сравнить их  с обвальным падением, произошедшим в апреле месяце. Из графика, предоставляемого ниже, хорошо видно, как резко возросла посещаемость с февраля по март месяц. . Вот тут самое интересное: именно в этот период я начал эксперимент по  накрутке трафика, а в апреле его прекратил по указанным мною причинам. Поэтому не стоит обращать внимание на этот всплеск посещаемости вообще и посещаемости новыми посетителями за этот период: он достигнут накруткой. А прошу обратить внимание на то, что в этот же период так же резко  возросло число посетителей из категории «Ядро»! Эти посещения никак не связаны  с накруткой напрямую !

statistika2

Прозорливый читатель, внимательно посмотрев на график, поймет, что общая посещаемость и посещение тех, кто бывает каждую неделю и еже с ними, имеет прямую пропорциональную связь. Он поймет, что комментировать, а значит посещать сайт и следить за изменениями на нем будут с большей охотой там, где высокие показатели посещаемости.  Что бы быть замеченными другими комментаторами, тем самым обеспечив переходы на свой сайт. Еще, наверное, ТИЦ — что бы получить ссылку с трастового ресурса. Еще привлекает  полезный контент… Да причем здесь контент!! Каждый ищет свою выгоду, в чем я абсолютно теперь убедился и мой эксперимент тому подтверждение.

Кроме того, я сделал еще несколько «отрицательных» шагов, которые так же сыграли свою роль: отбили у «неотлучных» почти всю охоту посещать и комментировать :). Ниже я перечислю эти шаги и лишь для того, что бы это послужило уроком другим обладателям сайтов, дабы они не совершали действий, которые, в конце концов, снизят посещаемость и поведенческие факторы их ресурса.

Некоторые действия вебмастеров, которые не нужно совершать, чтобы не снизить посещаемость

  1.  Главное. Не используйте  никакие сервисы накрутки трафика (а так же сервисы для повышения позиций сайта по поисковым запросам), если потом  откажетесь от них по каким-либо причинам: низкий бюджет, поломка компьютера на длительное время, болезнь и прочие подобные причины, исключающие постоянную «подпитку» начатого процесса.
  2. Если вы установили виджет «ТОП- комментаторов, да еще на каждой странице сайта, лучше его уже не убирайте — лучшие комментаторы получают ежемесячную обратную ссылку на свой сайт. А большинству комментаторов это только и нужно.
  3.  Какой бы не раскрасивый  и располезный контент ни был на вашем сайте, но если ваш ресурс не имеет большого авторитета , а вы страстно желаете иметь много  посещений с комментариями,  — делайте взаимные визиты. Действует почти всегда и безотказно. Существует такой негласный «Закон взаимной поддержки» и никуда от него не денешься.
  4. Не допускайте нерегулярности в выходе нового материала, постоянно его обновляйте. К сожалению  моя длительная болезнь в мае-июне этого года сыграла весьма отрицательную роль. Поэтому — берегите здоровье!
  5. Следите, что бы ТИЦ вашего сайта, по крайней мере, не падал. У меня ТИЦ за отчетный период упал на десятку.

В этом списке, я специально выделил слово «некоторые» красным цветом, обращая внимание на то, что только они были проигнорированы мною в ходе эксперимента. Есть много способов, как снизить трафик на сайт, а так же много, что бы его повысить. Но ни о них сегодня речь.

Некоторые дополнения к материалу статьи ( не по теме)

Я просто хвастаюсь :). Научился делать картинки в 3D формате и надеюсь их использовать в дальнейшем на своих ресурсах. Вот один из примеров. Шуточный, связанный с моей   офлайн-работой:

картинка: книга в 3D формате

Принимаю заказы :).

Продолжаю, так же, работать над созданием видео заставок, вот последняя:

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *