Потребуются миллионы лет, чтобы оправиться от ущерба биоразнообразию

земной шар

Согласно результатам нового исследования, пресноводным экосистемам Земли могут потребоваться миллионы лет, чтобы оправиться от ущерба, нанесенного им людьми. Исследование также показало, что брюхоногие моллюски, живущие в этих средах, вымирают на три порядка выше, чем во время массового вымирания, которое уничтожило динозавров.

Многие экосистемы Земли невероятно сложны и чрезвычайно хрупки. Расширение и индустриализация человеческой расы вызвали массовое разрушение среды обитания, внедрение загрязнителей и инвазивных видов, а также вызвали устойчивый, но резкий сдвиг в климате нашей планеты .

Эти факторы привели к тому, что бесчисленное количество видов было занесено в список находящихся под угрозой исчезновения, в то время как другие были вынуждены полностью исчезнуть. Ситуация стала настолько ужасной, что многие члены научного сообщества говорят, что мы вступили в 6-е массовое вымирание .

Новое исследование, опубликованное в журнале Communications Earth & Environment , было направлено на оценку того, сколько времени потребуется пресноводным экосистемам Земли, чтобы оправиться от их нынешнего тяжелого положения, и сравнивает современный кризис с массовым вымиранием мелового-палеогенового периода, уничтожившим динозавров. Население.

Международная группа ученых, стоящая за исследованием, которое возглавили члены Университета Юстуса Либиха в Гиссене, сосредоточила внимание на живых и окаменелых останках пресноводных брюхоногих моллюсков, населявших Европу за последние 200 миллионов лет.

Брюхоногие моллюски, в том числе улитки и слизни, являются одними из самых разнообразных групп животных, обитающих в пресноводной среде. У них также есть одна из наиболее хорошо сохранившихся летописей окаменелостей, что делает их отличной группой для наблюдения за вымиранием и восстановлением.

Команда использовала данные о 3387 живых и ископаемых образцах для оценки скорости появления новых видов за последние 200 миллионов лет (величина, известная как видообразование) и скорости исчезновения.

Затем исследователи оценили, сколько времени потребовалось брюхоногим моллюскам, чтобы оправиться от события массового вымирания в мелово-палеогеновом периоде, которое уничтожило 76 процентов всех видов животных на Земле около 66 миллионов лет назад.

Было обнаружено, что удар астероида, который привел к гибели динозавров, вызвал высокую скорость вымирания в течение 5,4 миллиона лет после этого события. Кроме того, по словам авторов исследования, потребовалось еще 6,9 миллиона лет, прежде чем баланс между видообразованием и исчезновением выровнялся.

К сожалению, данные также показали, что скорость вымирания современных видов пресноводных улиток в Европе примерно на три порядка выше, чем это было во время массового вымирания мелового и палеогенового периода. Согласно исследованию, треть нынешних пресноводных видов вымрет к 2120 году.

«Даже если наше воздействие на биоту мира прекратится сегодня, уровень вымирания, вероятно, будет оставаться высоким в течение длительного периода времени», — говорит доктор Томас А. Нойбауэр, ведущий автор нового исследования. «Учитывая, что нынешний кризис биоразнообразия продвигается намного быстрее, чем событие массового исчезновения 66 миллионов лет назад, период восстановления может быть даже дольше. Несмотря на наше недолгое существование на Земле, мы заверили, что последствия наших действий переживут нас на миллионы годы.»

Статья опубликована в журнале Communications Earth & Environment .

Источник: Центр биоразнообразия Naturalis.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *