Хотя изменение климата является основной движущей силой деградации вечной мерзлоты в Арктической Аляске, новый анализ данных за 70 лет показывает, что тундровые пожары ускоряют это сокращение, непропорционально способствуя явлению, известному как «термокарст», резкому обрушению богатой льдом вечной мерзлоты в результате таяния.

Такое исследование стало первым

Как сообщают исследователи, это исследование, опубликованное в журнале One Earth, является первым, в котором рассчитывается роль пожара в целостности вечной мерзлоты за многие десятилетия.

По словам исследователей, вечная мерзлота в Арктике — это огромное хранилище замороженных растений и животных, запас углерода, который в случае таяния и разложения может более чем удвоить количество углекислого газа в атмосфере.

«Этот процесс, поскольку он очень непредсказуем, плохо изучен», — сказал Япин Чен , бывший аспирант Иллинойского университета в Урбана-Шампейн, который руководил исследованием вместе с Марком Лара , профессором биологии растений и профессором Университета штата Айленд. по географии и геоинформатики , и Фэн Шэн Ху, почетный профессор биологии растений и нынешнего декана искусств и наук в университете Вашингтона в Сент — Луисе.

тундра

Деградация вечной мерзлоты на севере Аляски. Фото Кристиана Андресена (слева) и Марка Дж. Лара.

«Благодаря этому исследованию мы улучшаем наше понимание экосистемы вечной мерзлоты», — сказал Чен, ныне научный сотрудник Института морских наук Вирджинии в Колледже Уильяма и Мэри.

Для исследования использлвали особые методы

Команда проанализировала аэроснимки и спутниковые снимки за семь десятилетий, чтобы рассчитать скорость образования термокарста в различных регионах арктической Аляски. Исследователи также использовали моделирование на основе машинного обучения, чтобы определить относительный вклад изменения климата, пожаров и особенностей ландшафта в наблюдаемое сокращение вечной мерзлоты.

«Мы обнаружили, что образование термокарста ускорилось на 60% с 1950-х годов», — сказал Чен. «Хотя изменение климата является основной движущей силой ускорения термокарста, огонь сыграл непропорционально большую роль в этом процессе. Огонь сжег только 3% арктического ландшафта в тот период времени, но был ответственен за формирование более 10% термокарста».

Изменение климата и пожары наносят тундре непоправимый ущерб

Исследователи обнаружили, что неоднократные пожары в тех же районах продолжали наносить ущерб тундре, но не способствовали дальнейшему ускорению образования термокарста. Исследование показало, что даже одиночный пожар может ускорить формирование термокарста на несколько десятилетий.

«Модели предсказывают, что термокарст будет только увеличиваться с изменением климата», — сказала Лара. «Помимо таяния вечной мерзлоты, потепление климата иссушает тундру, повышая ее воспламеняемость. Это увеличивает вероятность того, что удары молнии вызовут возгорание, что приведет к еще большему разложению вечной мерзлоты».

По словам Лары, таяние и оседание вечной мерзлоты также приводит к другим изменениям ландшафта. Например, озера, расположенные в замерзших углублениях вечной мерзлоты, могут истощаться — как постепенно, так и внезапно.

«Исчезновение вечной мерзлоты может открыть шлюзы для экологических изменений», — сказал она.

Национальный научный фонд поддержал это исследование.

(Visited 1 times, 1 visits today)