глифосат 1

Производство пищи самостоятельно может нагреть Землю до 1,5 ° C

Ученые вычислили, что выбросы парниковых газов от производства пищевых продуктов настолько велики, что только их самих достаточно, чтобы нагреть Землю на 1,5-2 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня. Они призывают правительства и граждан к немедленному принятию мер для уменьшения взноса продовольствия в глобальном потеплении.
Вот, что они  написали в статье журнала Science:

Чтобы иметь хоть какую-то надежду на достижение центральной цели Парижского соглашения, заключающейся в ограничении повышения глобальной температуры до 2 ° C или ниже, наши выбросы углерода должны быть значительно сокращены, в том числе от сельского хозяйства. Одни только выбросы от глобальной продовольственной системы сделают невозможным ограничение потепления до 1,5 ° C и затруднят даже достижение цели в 2 ° C. Таким образом, если мы хотим достичь целей Парижского соглашения, необходимы серьезные изменения в способах производства продуктов питания.

Как бороться с глобальным потеплением?

Выбросы парниковых газов, вызванные человеческой деятельностью, продолжают нагревать Землю. Начиная с доиндустриального периода нашего планета нагрелась уже примерно на один градус, хотя и кажется небольшой разницей, это имеет важное значение для функционирования экосистем.

Источников выбросов этих газов является множество — от сжигания ископаемого топлива нашими автомобилями, самолетами и в огромных предприятиях. Чтобы замедлить потепление и изменение климата страны ООН подписали Парижское соглашение, согласно которому правительства государств обязуются сократить выбросы парниковых газов.
Она призвана ограничить потепление Земли до 1,5 градуса Цельсия от доиндустриального показателя. Но, как пишут в новом исследовании ученые из Великобритании и США, даже если промышленные выбросы действительно сократятся, мы все равно имеем высокие шансы нагреть планету до 1,5 или даже 2 градусов.

Почему Парижское соглашение может не сработать?

Ученые говорят, что выбросы от глобального производства пищевых продуктов имеют огромное значение. Они использовали данные о производстве и потреблении пищи и прирост населения, чтобы предусмотреть тенденцию ближайших десятилетий. Их результаты указывают, что если страны мира не реформируют производство пищевых продуктов на глобальном уровне, то этот сектор привнесет дополнительных 1300 гигатонн углекислого газа в атмосферу. Это настолько много, что даже если все другие источники парниковых газов мгновенно ликвидировать, выбросов от производства пищи будет достаточно, чтобы провалить цель Парижского соглашения.

пища
Показатели количества CO2 на 1 килограмм продукта.

Что делать с едой?

В процессе исследования ученые рассматривали различные варианты сценариев. По одному из них, внедрение таких зеленых стратегий, как увеличение урожайности сельскохозяйственных культур, переход населения на здоровое питание и уменьшение отходов пищевых продуктов, дает человечеству 67-процентный шанс не нагреть планету до 1,5 градусов. Впрочем, это при условии, что мы уже сейчас снизим к нулю все непродовольственные выбросы, что кажется нереальным.

Но если мы сейчас введем эти стратегии постепенного снижения непродовольственного сектора, чтобы обнулить их к 2050 году, то у нас все еще будет шанс достичь цели Парижского соглашения и не допустить нагрева на 2 градуса.

Авторы говорят, что мы должны уже сейчас принять меры для снижения вреда от производства пищи, а чем дольше станем ждать, тем сложнее и масштабнее должны быть изменения для достижения общей цели. Ученые отмечают, что сделать свой вклад могут как политики, так и отдельные лица.

(Visited 1 times, 1 visits today)

У этой записи один комментарий

  1. Андрей

    Процесс регенерации углекислого газа в условиях пандемии резко улучшился за счёт сокращения производственной деятельности и закрытия общественных мест питания. Даже вода в венецианских каналах посветлела. Вместе с тем, в регионах с боевыми действиями возникают дополнительные проблемы в процессах очищения атмосферы.
    Мне думается, проблема будет ухудшаться, не смотря на любые меры.

Добавить комментарий