Простые способы определения ключевых слов конкурентов, попавших в ТОП

Простые способы определения ключевых слов конкурентов попавштх в ТОПНаверное одной из самых важных функций любого вебмастера в деле продвижения своих сайтов и страниц в ТОП по поисковым запросам (ключевым словам), является умение находить и  определять сайты- конкуренты по семантическому ядру (тематике). Не просто ради любопытства, а «для дела для», оптимизируя и продвигая, ему важно учесть — какая же это наглая(ые) морда(ы) сумели обойти по ключевикам  его ресурс (сайт, блог);  его, так тщательно «заточенные»  под запросы и оптимизированные мануалы?

Шутки-шутками, но даже если это происходит ( а такое происходит с любым сайтом), вебмастеру остается — либо начинать продвигаться с помощью закупки ссылок и прочих «непредвиденных» затрат, обменом постовыми и прочей оптимизаторской деятельностью. Я не призываю вас стать Яном Флемингом или Беллой Бойд, но  предлагаю рассмотреть один щепетильный вопрос, связанный со «шпионской деятельностью» — анализом конкурентов.

Зачем нужно изучать своих конкурентов

А все просто: добытые «секретные материалы», позволят узнать, по каким ключевым словам смог конкурент продвинуться в ТОП, какие запросы у вас пересекаются, почему он обошел ваш сайт и как можно, сделав хитрый финт, выиграть гонку по определенным позициям. В конце-концов, заглянуть в лицо сопернику — изучить его сайт. При этом, не теряя собственного лица и не продвигая сайт или статьи по тем же ключевым словам, что и конкурент, можно их немного видоизменить, изучив «спрос» в Яндекс Вордстат или Гугол Адвордс, выбрав наиболее запрашиваемые, и лихо обойти соперника. После чего сказать: » Он не мачо. Мачо — это я!» B-)

Программы, с помощью которых можно изучать сайты  конкурентов

Их немало. Есть платные — они работают эффективнее, есть бесплатные. Платные: Key Collector, CS Yazzle, бесплатные — Site-Aditor, прога с неблагозвучным названием SlovoEB (кстати, недавно вышла новая версия этой программы, которая очень мало в чем уступает Key Collector — здесь ее можно скачать). Примечание: новая версия не будет работать без Microsoft .NET Framework 4.0 Full

А недавно снова открыл для себя бесплатную программу, позволяющую, кроме многих остальных функций, определять сайты-конкуренты и ключевые фразы, по которым они продвигаются в ТОП. Эта, простая в «управлении» программа, действительно имеет свою ценность, о работе с которой рассказал Михаил Шакин в этом ролике ( а я — снова поленился  создать свой; каюсь):

О принципе работы проги SlovoEB,  придется написать отельную статью со своим видеороликом. Вот и тема для нового мануала появилась.

Сервисы для определения сайтов-конкурентов

Перечислять подобные сайты можно долго, но среди них можно, наверное, выделить два вида:

1.Сервисы анализа позиций сайтов

( MegaIndex,CY-PR.com,Rookee.ru,seolib.ru, xtool.ru, SemRush, Ahrefs.com, MajesticSEO.com и др.). Есть совершенно бесплатные, но в большинстве из них, для того, что бы получить более-менее исчерпывающую информацию о сайтах-соперниках, нужно иметь собственный аккаунт и создать компании, а в некоторых случаях, что бы провести нужные исследования по конкурентам, иметь достаточно средств для продвижения компаний. Прекрасные сервисы, но среди них я бы выделил относительно молодой, специально созданный для изучения сайтов конкурентов, просто великолепный SpyWords.ru – сервис для анализа контекстных кампаний и поискового продвижения конкурентов. rty2Отличные возможности, но для полноценной работы в нем как полагается, нужно платить и немало:  тариф pro — 2000 р. в месяц, unlim — 5000 р. Но, даже после того, как опробовал испытательный  бесплатный  вариант, я пребывал некоторое время в восхищении от него ! Впрочем, и здесь я предоставляю вашему вниманию ролик  М.Шакина:

Но в этой статье,  я пожалуй уйду от подробного описания характера действия вебмастера, для определения позиций и характеристик сайтов-конкурентов на вышеперечисленных сайтах, но подробнее опишу

2. Счетчики статистики

Наверное нет ни одного сайта в интернете, который бы для анализа позиций своего ресурса не использовал хотя бы один счетчик. Очень хорошо шпионить за теми сайтами, статистика которых открыта. Но таких очень мало. Однако не стоит расстраиваться:  даже в этом случае, кое что можно извлечь с пользой для себя.

С помощью Top.mail.ru,  нужно выбрать нужную вам категорию сайтов, затем открыть статистику нужного сайта. В левом столбце меню есть пункт «Поисковые запросы» — счетчики, которые при открытой статистике сайта позволяют определить практически все о позициях и ключевых словах (фразах) и трафик по ним.

rty3

Нечто похожее можно определить по выбранным категориям из рейтинга Тop100.rambler.ru: категории, просматриваем позиции сайтов из данной категории в разделе «Статистика»:

rty4

 

LiveInternet — очень интересный способ. Он дает весьма малоисчерпывающую статистику сайта-конкурента, но для общего представления — вполне достаточную. Нужно в адресную строку браузера вставить ссылку http://counter.yadro.ru/values?site=нужный сайт.ru, после чего в новом окне откроется подобная картинка о сводной статистике:

LI_site = 'prt56.ru';
LI_month_hit = 33618;
LI_month_vis = 9536;
LI_week_hit = 7104;
LI_week_vis = 3324;
LI_day_hit = 1104;
LI_day_vis = 754;
LI_today_hit = 63;
LI_today_vis = 57;
LI_online_hit = 15;
LI_online_vis = 14;

Надеюсь, вы поняли статистику какого сайта я представил, заменив доменом слова «нужный сайт».

Следующий счетчик — Openstat. Очень оригинальный счетчик, позволяющий  увидеть не только график посещаемости…

rty7

… но и список наиболее посещаемых страниц сайта из выбранной категории.

rty6

Для этого достаточно выбрать нужную категорию, открыть рейтинг сайтов и рядом с интересующим кликнуть по числу посещений в крайней правой колонке.

Выводы

Я надеюсь, что собранный  мною материал для  этой статьи, укрепит в каждом вебмастере мысль о том, что для продвижения сайта очень важную функцию играет аналитическая работа по изучению сайтов-конкурентов.  Если у вас есть возможность использовать хотя бы несколько из предложенных сервисов, постарайтесь использовать их с максимальной отдачей. Подобные анализы займут у вас время, но сэкономят средства. Тем более, что их никто не запрещал. 😉

(Visited 11 times, 1 visits today)

One thought on “Простые способы определения ключевых слов конкурентов, попавших в ТОП

  1. Пользуюсь вордстатом и выдачей при проверке, обращаю внимание на количество морд в топе, ну как то так по простому, ну и результат тоже не обходит стороной, кстати, можно воспользоваться сервисом мутаген, он один всю эту работу сделает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *