Пять снимков из космоса: смотри, как меняется Земля!

день ночь климат

Наверняка многие из нас видели спутниковые снимки планеты через такие приложения, как Google Earth. Они обеспечивают просмотр захватывающих видов поверхности Земли планеты с уникальной точки зрения и могут быть не только красивыми, но и во многих случаях очень полезными для человечества. Спутниковые снимки так же необходимы для понимания того, как наша планета меняется и реагирует на глобальное изменение климата.

В связи с развитием ракетостроения информация, которую мы теперь можем получать с так называемых спутников наблюдения Земли, революционизирует нашу способность проводить всеобъемлющую и своевременную проверку состояния планетных систем, на которые мы полагаемся в своем выживании. Теперь мы можем измерить изменения уровня моря с точностью до одного миллиметра, мы можем определять изменения количества воды, хранящейся в подземных породах, температуру земли и океана, а также распространение атмосферных загрязнителей и парниковых газов – и все это можно делать с помощью наблюдений из космоса.

В этом сообщении предоставляю вашему вниманию пять важных изображений, которые иллюстрируют, как данные наблюдения Земли информируют ученых-климатологов об изменении характеристик планеты, которую мы называем своим домом.

1. Уровень моря повышается – а где?

уровень моря

Море поднимается быстро, но неравномерно.

Прогнозируется, что повышение уровня моря станет одним из самых серьезных последствий глобального потепления: при более экстремальном сценарии «обычного ведения дел » к концу этого столетия двухметровый подъем затопит 600 миллионов человек . Однако картина изменения высоты морской поверхности в океанах неоднородна.

На изображении выше показаны средние тенденции уровня моря за 13 лет, в течение которых глобальное среднее повышение составляло около 3,2 мм в год. Но в некоторых местах скорость была в три или четыре раза выше, например, в юго-западной части Тихого океана к востоку от Индонезии и Новой Зеландии, где есть множество небольших островов и атоллов, которые уже очень уязвимы для повышения уровня моря. Между тем в других частях океана уровень моря практически не изменился, например, в Тихом океане к западу от Северной Америки.

2. Тает вечная мерзлота

Гренландия

Ледяной щит Гренландии продолжает таять и процесс достиг точки невозврата.

Вечная мерзлота – это вечно мерзлый грунт, большая часть которого находится в Арктике. Он накапливает огромное количество углерода, но когда он тает, этот углерод выделяется в виде CO₂ и еще более сильного парникового газа: метана. Вечная мерзлота хранит около 1500 миллиардов тонн углерода – вдвое больше, чем во всей атмосфере, – и невероятно важно, чтобы углерод оставался в земле.

3. Изоляция очищает небо Европы

 разница в концентрациях NO₂ в Европе

На этой анимации выше показана разница в концентрациях NO₂ в Европе до введения национальных ограничений в связи с пандемией в марте 2020 года и сразу после этого. Последний показывает резкое снижение концентрации по сравнению с крупными мегаполисами, такими как Мадрид, Милан и Париж.

Двуокись азота (NO₂)– это атмосферный загрязнитель, который может иметь серьезные последствия для здоровья, особенно для тех, кто страдает астмой или имеет ослабленную функцию легких. Она также может повышать кислотность дождя, оказывая разрушительное воздействие на чувствительные экосистемы и здоровье растений. Основной источник – двигатели внутреннего сгорания в автомобилях и других транспортных средствах.

4. Вырубка лесов в Амазонке

Эта анимация показывает резкое исчезновение тропических лесов в западном бразильском штате Рондония между 1986 и 2010 годами, по наблюдениям со спутников.

Тропические леса были описаны как легкие планеты, вдыхающие CO₂ и сохраняющие его в древесной биомассе при выдыхании кислорода. Вырубка лесов в Амазонии недавно была в новостях из-за дерегулирования и увеличения вырубки лесов в Бразилии, но это происходило, возможно, не так быстро, в течение десятилетий.

5. Айсберг размером с мегаполис.

откололся огромный айзберг в Антарктике

На этом смнимке показан обрыв огромного айсберга, получившего название A-74, снятый с помощью спутниковых радиолокационных изображений, которые имеют то преимущество, что они могут «видеть» сквозь облака и работать днем ​​или ночью, и, таким образом, на них не влияют 24 часа темноты, возникающие в течение Антарктическая зима. Площадь образовавшегося айсберга составляет 1 270 км², что примерно соответствует размеру Большого Лондона.

Антарктический ледяной щит содержит достаточно замороженной воды, чтобы поднять глобальный уровень моря на 58 метров, если все это окажется в океане. Плавучие шельфовые ледники, окаймляющие континент, действуют как буфер и барьер между теплым океаном и внутренними льдами, но они уязвимы как для океанического, так и для атмосферного потепления.

Что демонстрируют эти пять снимков?

Эти примеры иллюстрируют лишь несколько способов, которыми спутниковые данные обеспечивают уникальные глобальные наблюдения за ключевыми компонентами климатической системы и биосферы, которые необходимы для нашего понимания того, как меняется планета. Мы можем использовать эти данные для отслеживания этих изменений и улучшения моделей, используемых для прогнозирования будущих изменений.

Логотип конференции ООН

Логотип конференции ООН по климату COP26.

В преддверии жизненно важной конференции ООН по климату COP26 в Глазго в ноябре этого года, я подготовил приведенную выше информацию в виде снимков, чтобы подчеркнуть роль спутников наблюдения Земли в защите её климата. Ведь эта хрупкая планета ещё обитаемая…

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *