Растения возле Чернобыля все еще загрязнены радиоактивным стронцием

образцы
Специалисты Гринпис собирают образцы древесины для дальнейшего измерения радиации в Иванковском районе Украины.

Украинские исследователи вместе с английскими коллегами обнаружили повышенную концентрацию радиоактивных изотопов стронция и цезия в половине образцов зерна, собранных с полей в населенных пунктах Иванковского района Киевской области. Кроме того, три четверти образцов древесины, собранных в том же районе, также содержат повышенную концентрацию стронция.
Статья об этом доступна в журнале Environment International.

Как Чернобыльская катастрофа повлияла на окружающую среду?

В результате взрыва четвертого реактора Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году значительная площадь территории Украины (более 55 400 квадратных километров) оказалась загрязненной радионуклидами, в том числе стронцием-90.
Этот изотоп является одним из основных продуктов радиоактивного распада ядер.

Около 85% всего количества этого элемента вырвалось в составе частиц топливной матрицы реактора – специфической формы чернобыльских радиоактивных осадков. Эти частицы осели преимущественно в 30-километровой зоне, окружающей ЧАЭС, которая называется Чернобыльской зоны отчуждения.

Территории, прилегающие к этой зоне, также пострадали, хотя и в меньшей мере.
Предыдущие исследования показали, что плотность загрязнения стронцием-90 стабильно уменьшается с увеличением расстояния от ЧАЭС. Самая высокая плотность загрязнения этим радионуклидом за пределами зоны отчуждения фиксировалась в северо-восточной части Иванковского района Киевской области.

Какое исследование провели ученые?

Исследователи Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии вместе с учеными Эксетерского университета собрали 116 образцов зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя, тритикале) с полей в 13 населенных пунктах Иванковского района в период с 2011 по 2019 годы.
Территория в среднем находится на расстоянии 50 километров от ЧАЭС. Также ученые проанализировали образцы древесины (в основном сосны), собранные в том же районе с 2015 по 2019 год.

Специалисты Гринпис собирают образцы древесины для дальнейшего измерения радиации в Иванковском районе Украины.

Какие результаты они получили?

Даже через 34 года после трагедии на Чернобыльской АЭС, высокий и радиоактивно значимый уровень загрязнения стронцием-90 все еще сохраняется в этом районе. В частности, 45% образцов зерна содержали этот изотоп в концентрациях, превышающих допустимый уровень потребления человеком по нормам Украины, и в двух случаях этот показатель был больше чем вдвое.

Превышение концентрации активности стронция-90 и цезия-137 были обнаружены почти в половине (48%) из всех образцов зерна. Касаемо древесины, то три четверти ее образцов содержали концентрации активности стронция-90, превышающие украинские нормы для дров больше чем в четыре раза.

Пепел от хвороста, который используется местными домохозяйствами в качестве топлива, достигает или даже превышает значение для низкоактивных радиоактивных отходов.

Кроме того, исследователи отмечают, что коэффициент переноса стронция-90 из почвы в растения со временем повысился. Они связывают это с недостаточными контрмерами. Принимая во внимание, что государственный мониторинг товаров на содержание стронция-90 в Украине не проводился с 2013 года,
ситуация с загрязнением зерен, выращенных в Иванковском районе, по мнению авторов, заслуживает срочного расследования.

Кроме того, необходимо оценить влияние деятельности Иванковской ТЭС на окружающую среду и местных жителей, который все еще остается неизвестным. Также авторы отмечают, что необходимо восстановить и достаточно финансировать программы мониторинга окружающей среды и пищевых продуктов.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *