Средняя концентрация метана в атмосфере достигла 1900 частей на миллиард в сентябре прошлого года, что является самым высоким показателем почти за четыре десятилетия наблюдений.

Согласно данным , собранным Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA), средняя концентрация метана в атмосфере достигла рекордных 1900 частей на миллиард в сентябре 2021 года, что является самым высоким показателем за почти четыре десятилетия наблюдений. В 1983 году этот показатель составлял 1638 частей на миллиард.

«Это страшно», — говорит Юан Нисбет из Ройял Холлоуэй Лондонского университета. Отчет показывает важность того, что более 100 стран согласились выполнять свои обязательства по сокращению выбросов метана на климатическом саммите COP26.

Новый максимум неудивителен, поскольку уровень метана поднимался с 2007 года, что, как считается, в первую очередь вызвано изменениями в водно-болотных угодьях и сельском хозяйстве в тропиках и, в меньшей степени, утечками при добыче нефти и газа.

«Данные за сентябрь продолжают исключительные тенденции, которые мы наблюдали в течение последних нескольких лет», — говорит Кит Шайн из Университета Рединга, Великобритания.

метан-концентрация-график

Скорость, с которой растут концентрации метана в атмосфере, беспокоит исследователей.

Тем не менее, скорость, с которой растут концентрации, беспокоит исследователей, поскольку 2020 год стал самым большим годовым скачком с момента начала регистрации в 1983 году.

Пока еще слишком рано говорить о том, будет ли в 2021 году рекордный ежегодный прирост, говорит Эд Длугокенки из Лаборатории глобального мониторинга NOAA в Боулдере, штат Колорадо. Однако, основываясь на анализе воздуха в бутылках до конца сентября, он ожидает большого роста.

Двумя возможными причинами являются влажные условия в тропиках, которые являются обычным явлением, когда, как и сейчас, в мире наблюдается погодный режим, называемый Ла-Нинья, и жара в Арктике . «Сыграют ли роль эти условия в повышении в 2021 году? Возможно, но пока рано об этом знать», — говорит Длугокенский.

Восстановление экономической активности, пострадавшей от пандемии, также может сыграть свою роль.

Хотя цифра в 1900 частей на миллиард за сентябрь является предварительной и будет пересмотрена, Нисбет говорит, что это «определенно момент пожарной тревоги» и напоминание «нам действительно нужно действовать».

(Visited 1 times, 1 visits today)