Проблемы с запоминанием некоторых важных фактов, событий или даже слов волнуют не только людей пожилого возраста, но и молодых, энергичных людей, чья деятельность бывает насыщенной в какой-либо сфере. Но если вы боитесь что-то забыть, а в будущем нужно будет про это вспомнить, то… нарисуйте этот образ. Так утверждают ученые.
Недавнее исследование показало, что рисование — это новая уловка разума джедаев. Канадские исследователи, особенно те, кто борется с болезнью Альцгеймера, серьезно относились к этому. Они собрали 48 добровольцев, чтобы получить результат и вывод о том, как рисунок обостряет воспоминания у молодых людей. Но в этот эксперименнт они вовлекли и людей в зрелом возрасте.
Половине группы было около двадцати, другой — около восьмидесяти. Им дали слова и выбор: они могли записать каждое слово, букву за буквой, набросать список его атрибутов или нарисовать связанное изображение. После определенного промежутка времени исследуемым нужно было вспомнить как можно больше слов. Младшие участники выступили лучше, что не удивительно, но, и это главное, обе возрастные группы показали обнадеживающее сходство: те, кто рисовал, а не просто записывал слова, запомнили больше.
Рисование может побить традиционные средства развития памяти, такие как переписывание или изучение текста. Исследователи полагают, что эффективность метода заключается в способности мозга воспринимать одну и ту же информацию с разных точек зрения — визуальных, словесных, пространственных, смысловых и физических. В процессе рисования подключаются все из перечисленных факторов, усиливающих запоминание, от того ученые получили именно такие результаты в своем эксперименте. Рисуем, друзья. Рисуем!