ГРОМКИЙ ПРИЗЫВ к переходу на растительную диету прозвучал во всей пищевой промышленности. Наггетсы, колбасы и пирожки на растительной основе теперь более распространены в меню, чтобы удовлетворить более широкие диетические потребности и, возможно, помочь обуздать плотоядные аппетиты во имя сокращения выбросов.

Еще один вариант, который еще не нашел такого же отклика, — перейти на рыбу и морепродукты. В шведской статье, опубликованной в 2019 году, показано, как диета из морепродуктов может лежать в основе здоровья человека и окружающей среды.

морепродукты

Новая статья в Communications Earth and Environment продвигает это предварительное исследование на шаг вперед. Это свидетельствует о том, что рыба и морепродукты являются наиболее эффективными сосудами для основных питательных веществ, необходимых человеку.

ЧТО НОВОГО : исследование показывает, что морепродукты и рыба полезнее, чем мясо, выращенное на суше, и что производство рыбной продукции выделяет меньше парниковых газов, чем сельскохозяйственные животные. В документе также указано, сколько килограммов парниковых газов выделяется на каждый грамм белка, каждую жирную кислоту омега-3 и каждый витамин и минерал в порции морепродуктов.

«Выход за пределы белка в это гораздо более тонкое пространство — это граница, которая была необходима для нас» , — говорит Inverse Питер Тайдмерс , соавтор и профессор экологических исследований в Университете Далхаузи.

Рассматриваемые морепродукты:

  • Лососевые (например, лосось, форель)
  • Ракообразные (креветки, омары, крабы)
  • Головоногие (кальмары)
  • Сиг (сом, хек, треска, тилапия)
  • Двустворчатые моллюски (мидии, гребешки, устрицы)
  • Крупные пелагические (тунец, альбакор)
  • Мелкие пелагические виды (анчоусы, скумбрия, сельдь)

Это всего лишь пример того, что содержится в мировых океанах, озерах и реках, но они составляют значительную часть рынка рыбы и морепродуктов. Выловленные в дикой природе лососи имели самую высокую питательную ценность при наименьших выбросах парниковых газов, а ракообразные были наименее питательными, но вызывали наибольшее количество выбросов.

Кроме того, они проанализировали 21 полезное питательное вещество во всех этих существах, а также два вредных (натрий и насыщенные жиры), чтобы как можно лучше рассчитать, чем нас кормит каждый килограмм CO2, выбрасываемый в атмосферу. Они пришли к выводу, что экологические (и экономические) затраты на морепродукты намного ниже, чем на мясо.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Наблюдение за последствиями изменения климата в режиме реального времени побуждает к необходимости сделать все возможное для создания более устойчивого мира — по крайней мере, для сдерживания дальнейшего ущерба, если мы не сможем обратить вспять то, что было сделано. Выращивание наземных животных в пищу наносит огромный ущерб планете; Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН обнаружила в 2013 году, что мясо и молочные продукты создают 14,5% глобальных выбросов парниковых газов, уступая энергии, транзиту и производству .

Исследование сосредоточено на выбросах углерода от производства, а не от транспорта. Действительно, разведение крупного рогатого скота и других мясных животных — это отстой ресурсов и выбросы углекислого газа.

Тайдмерс также считает, что вегетарианство и веганство по всем направлениям не являются ответом на изменение климата. Он подчеркивает, что есть еще один способ упаковать питательные вещества безвредным для климата способом, сокращая или отказываясь от красного мяса. Соавтор Элинор Халльстрем , исследователь продуктов питания из Исследовательского института RISE в Швеции, говорит, что их результаты показывают, что по сравнению с мясом морепродукты могут предложить больше с точки зрения сокращения выбросов парниковых газов, чем питательных веществ.

КОПАНИЕ В ДЕТАЛЯХ — этот вопрос может стать бесконечно более детальным. Рыба, выловленная в дикой природе, лучше, чем выращенная на ферме? Всегда ли местное лучше импортного?

«Если мы уменьшим это до рыбной ловли и фермерства или карпа и лосося, мы упустим проблему», — говорит Тайдмерс. Он отмечает, что поиск наиболее совершенного решения неизбежно приведет к распрям в отрасли, и этот вывод, по его словам, подтверждается его 20-летним стажем работы в сфере устойчивого развития морепродуктов.

Он признает, что эти данные несовершенны. Он не отвечает на все вопросы и не предлагает решения для каждого сообщества в мире. Какой бы подробной ни была их формула, есть, конечно, люди, которые не едят рыбу или морепродукты или не живут в местах, где процветает рыба.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Хотя ответ всегда требует дополнительных исследований, самая непосредственная надежда Тидмарса заключается в том, что потребители, по крайней мере, сократят потребление красного мяса, выбрав вместо него лосося.

Он также хочет продолжать исследовать способы производства, чтобы максимизировать эффективность. По его словам, анализ питания — это только начало.

8 преимуществ веганства

«Нам необходимо резко сократить потребление жвачных животных, и вот несколько отличных альтернатив».

(Visited 1 times, 1 visits today)