Саммит по биоразнообразию дает Китаю шанс стать лидерами

такин

Китай намерен воспользоваться преимуществами международной арены, чтобы показать, что он серьезно относится к защите находящихся под угрозой исчезновения видов и экосистемы планеты. На конференции Организации Объединенных Наций по биоразнообразию, открывающейся в понедельник в Куньмине, столице китайской провинции Юньнань, высокопоставленный китайский чиновник может одобрить амбициозные рамки сохранения биоразнообразия, которые должны быть завершены следующей весной, говорят экологи из Китая.

«Китай хочет, чтобы его считали лидером в этой области», — говорит Элис Хьюз, биолог-эколог из тропического ботанического сада Сишуанбаньна. По ее словам, страна, «вероятно, будет в очень большой степени поддерживать большинство элементов структуры». Этот жест, вызывающий обеспокоенность по поводу планеты, будет соответствовать недавним обещаниям Китая достичь углеродной нейтральности к 2060 году и прекратить финансирование Китаем зарубежных угольных электростанций. Но защитники природы добавляют, что Китаю также следует укрепить свои собственные усилия по сохранению биоразнообразия, которые часто отодвигаются на второй план по сравнению с экономическим развитием.

Место проведения — 15-е заседание Конференции сторон Конвенции Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии, первоначально намеченное на октябрь 2020 года, но затем неоднократно откладываемое из-за пандемии COVID-19. Поскольку международные поездки все еще не определены, в августе организаторы встреч решили разделить встречу на две части, проведя онлайн-церемонию открытия на следующей неделе, отложив тяжелые переговоры до следующей весны, когда делегаты надеются встретиться лично в Куньмине.

Ожидается, что в среду делегаты примут Куньминскую декларацию, в которой, выражаясь типичным языком ООН, содержится призыв к «эффективной глобальной структуре сохранения биоразнообразия на период после 2020 года». В последнем проекте перечислены 31 цель и рубеж, которых необходимо достичь к 2030 году. Среди них: выделение 30% земных и морских территорий мира для сохранения, сокращение вдвое интродукции новых инвазивных видов, устранение пластикового загрязнения и увеличение финансовой поддержки усилий по сохранению в развивающиеся страны на 200 миллиардов долларов.

Мир не смог выполнить 20 менее амбициозных « целей Айти », поставленных на съезде в 2010 году в Нагое, Япония. Но Стюарт Пимм, ученый-эколог из Университета Дьюка, считает, что цели Куньмина реалистичны. «За последние 30 лет мы резко увеличили количество защищенных нами территорий», — говорит он.

«Я думаю, что вполне возможно достичь более амбициозных целей в течение следующего десятилетия», — добавляет Джорджина Чандлер, специалист по международной политике Королевского общества защиты птиц Соединенного Королевства. Проблема последнего десятилетия заключалась в отсутствии политической воли, чтобы «продолжать и делать это». Но сейчас на биоразнообразие выделяется больше ресурсов, говорит Чендлер, а инструменты планирования и мониторинга улучшились.

Президент США Джо Байден, вероятно, также будет поддерживать амбициозные цели. 27 января Байден издал указ, обязывающий его администрацию защищать 30% суши и прибрежных морей США к 2030 году в соответствии с международной инициативой «30 на 30» по защите 30% поверхности земного шара к 2030 году. .

Но такие цели сталкиваются с противодействием. Губернатор Небраски Пит Рикеттс (справа) назвал этот план « Захватом земли 30 x 30 » в послании избирателям, и в Конгресс США уже были внесены законопроекты, ограничивающие « чрезмерные действия федерального правительства ». Неправительственные организации также выразили обеспокоенность по поводу того, как целевой показатель 30% повлияет на коренные народы и местные сообщества.

Даже сторонники призывают не ставить количественные цели. «Охраняемые территории должны быть тщательно выбраны для максимального воздействия… а не просто выделены для увеличения процентного содержания», — говорит Сюй Хайген, ученый-эколог из Нанкинского института наук об окружающей среде.

Это первый раз, когда Китай возглавил обсуждение крупного международного природоохранного соглашения. Страна считает встречу в Куньмине «самым важным дипломатическим мероприятием, проводимым нашей страной в этом году», — сказал Цуй Шухонг, чиновник Министерства экологии и окружающей среды Китая, на пресс-конференции в Пекине 23 сентября. По словам Цуй, Китай внес наибольший вклад в целевой фонд конвенции и является крупным сторонником международных экологических инициатив, таких как Глобальный экологический фонд, который поддерживает усилия развивающихся стран по сохранению биоразнообразия.

Однако его результаты дома были неоднозначными. По данным правительства, в настоящее время 18% территории страны находятся под охраной, и страна добилась заметных результатов в области охраны природы, когда Международный союз охраны природы повысил статус культовой гигантской панды с «находящейся под угрозой исчезновения» до «уязвимой» в 2016. Защита мест обитания панд принесла пользу и другим видам, говорит Пимм, в том числе такин, козоподобное животное, считающееся уязвимым, и находящиеся под угрозой исчезновения курносые обезьяны.

Но Китай добился меньшего прогресса в борьбе с инвазивными видами, говорит Сюй. И хотя качество воздуха в Китае улучшилось, «загрязнение воды не улучшается», — говорит Йоханнес Кнопс, эколог Сианьского университета Цзяотун-Ливерпуль в Сучжоу, Китай. Загрязнение, удары лодок и прилов рыбы, вероятно, способствовали сокращению байцзи, речного дельфина, обитающего только в водоразделе реки Янцзы, который не был замечен с 2002 года и считается вымершим или почти вымершим.

Ближайшая задача Китая — вести переговоры по рамкам действий. У защитников природы есть длинный список вопросов, которые, как они надеются, войдут в окончательный документ, включая положения, предусматривающие большую ответственность сторон конвенции за выполнение, лучший мониторинг прогресса и увеличение финансирования. Церемония открытия на следующей неделе «похожа на стартовую пушку в гонке», — говорит Чендлер. «У нас есть 6 месяцев, чтобы завершить переговоры».

(Visited 1 times, 4 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *