Шесть приоритетов для удаления углерода из воздуха

воздух загрязнение

Чтобы достичь чистых нулевых выбросов к 2050 году, глобальные выбросы должны сокращаться быстрее и глубже, чем это удалось в мире. Но даже в этом случае некоторые трудноизлечимые источники загрязнения – в авиации, сельском хозяйстве и производстве цемента – могут сохраняться дольше, чем нам хотелось бы. Потребуется время, чтобы появились чистые альтернативы и заменили их.

Это означает, что миру также необходимо найти и активизировать способы удаления CO₂ из атмосферы для стабилизации климата. Для достижения чистой нулевой цели Соединенного Королевства, вероятно, потребуется удаление 100 миллионов тонн CO₂ в год , что сопоставимо по размеру с текущими выбросами от автомобильного транспорта, который производит наибольшие выбросы в стране, но наоборот.

Заявление правительства Великобритании о выделении 31,5 млн фунтов стерлингов (44,7 млн ​​долларов США) на поддержку исследований и разработок в области удаления углерода приветствуется. И хотя испытания новых технологий помогут, существует множество социальных проблем, которые необходимо решить для успешного удаления парниковых газов.

Если все сделано правильно, удаление углерода могло бы стать идеальным дополнением к сокращению выбросов, вернув климат в равновесие. Если сделать это плохо, это может быть опасным отвлечением.

Правильное удаление

Парниковые газы можно удалить из атмосферы несколькими способами. CO₂ может улавливаться растениями по мере их роста или поглощаться почвой, минералами или химическими веществами и оставаться в биосфере, океанах, под землей или даже в долгоживущих продуктах, таких как строительные материалы (включая древесину или заполнители).

Эти хранилища различаются по размеру и стабильности, а способы попадания в них углерода различаются по стоимости и готовности. Например, деревья – это буквально готовый к работе способ впитать углерод с множеством дополнительных преимуществ. Но углерод, который они хранят, может быть высвобожден пожарами, вредителями или лесозаготовками. Хранение CO₂ под землей предлагает более стабильный резервуар и может вместить в 100 раз больше , но методы закачки его из воздуха дороги и находятся на ранней стадии разработки. Тем не менее появляется масса инноваций , конкурсов и стартапов .

Некоторые эксперты опасаются, что удаление углерода может оказаться миражом – особенно в огромных масштабах, предполагаемых некоторыми способами достижения чистого нуля, – который отвлекает от важной задачи сокращения выбросов. Итак, как мы можем добиться удаления?

Сажать деревья можно быстро, дешево и легко, но хранение углерода в них не всегда надежно.

Как ученые, которые возглавят национальный центр по удалению парниковых газов, мы наметили шесть приоритетов.

1. Четкое видение

Правительству Великобритании еще предстоит решить, сколько CO₂ оно хочет удалить из атмосферы, какие конкретные методы оно предпочитает и будет ли 2050 год конечной точкой или ступенькой к дальнейшему удалению. Четкое видение поможет людям увидеть преимущества инвестирования в удаление CO₂, а также укажет, какие источники выбросов следует полностью прекратить.

2. Общественная поддержка

Удаление углерода в обсуждаемых масштабах будет иметь большие последствия для сообществ и окружающей среды. Изменится весь ландшафт и условия жизни. Правительство уже намеревается сажать деревья в количестве, превышающем площадь Бристоля в два раза в год.

Эти изменения должны иметь другие преимущества и соответствовать ценностям местного населения. Люди заботятся не только о самих методах удаления, но и о том, как они финансируются и поддерживаются , и захотят, чтобы сокращение выбросов оставалось приоритетом .

Консультация жизненно необходима. Демократические процессы, такие как собрания граждан, могут помочь найти решения, привлекательные для различных сообществ, повышая их легитимность.

3. Инновации

Типы подходов, которые удаляют CO₂ навсегда, находятся на ранней стадии разработки и стоят сотни фунтов на тонну удаляемого CO₂. Они дороже большинства мер по обезуглероживанию, таких как энергоэффективное освещение, изоляция, солнечная и ветровая энергия или электромобили. Государственная поддержка исследований и разработок, а также политика, поощряющая внедрение, также имеют решающее значение для стимулирования инноваций и снижения затрат.

4. Стимулы

Как бизнес получает прибыль от удаления CO₂ из воздуха? За малым исключением , нет никаких долгосрочных государственных стимулов для удаления и хранения углерода.

Выход из Общей сельскохозяйственной политики ЕС означает, что у Великобритании есть собственная возможность платить фермерам за внесение углерода в их почвы, деревья и урожай.

5. Мониторинг, отчетность и проверка

Это жизненно важная, но ничем не примечательная работа по обеспечению надлежащего документирования и точных измерений удаления углерода. Без этого граждане были бы справедливо обеспокоены тем, было ли что-либо из этого на самом деле, и действительно ли правительства просто раздавали общественные деньги компаниям бесплатно.

Мониторинг, отчетность и проверка накопления углерода в почве – серьезная проблема, требующая сложной системы отбора проб в полевых условиях, спутников и моделей. Даже в отношении деревьев во многих странах существуют пробелы в международной отчетности , а также отсутствует согласованный метод отчетности о прямом улавливании и хранении в воздухе , в котором используются химические вещества для поглощения CO₂ из воздуха.

вентиляторы прямого захвата воздуха

Вентиляторы прямого захвата воздуха на крыше мусоросжигательного завода в Хинвиле, недалеко от Цюриха, Швейцария.

6. Принятие решений

Много информации об удалении CO₂ содержится в академической литературе и посвящено сценариям глобального масштаба. Но на самом деле в этом будут участвовать люди, начиная от местных фермеров и заканчивая международными финансистами. Всем потребуются инструменты, которые помогут им принимать более обоснованные решения, от простых для чтения руководств до улучшенных моделей .

Эти приоритеты будут определять наше исследование, и на них следует обратить внимание в разрабатываемой правительством стратегии удаления. В них необходимо вовлекать бизнес и граждан, а не только политиков и ученых.

К сожалению, сейчас так поздно, что мы не можем позволить себе ошибиться. Но мы оптимистично настроены в том, что есть много возможностей, чтобы сделать это правильно.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *