Это был мой первый визит в Южные Карпаты в Румынии в 2018 году, и я стоял рядом с заброшенной овчарней высоко над долиной Дамбовица. На востоке возвышались внушительные известняковые скалы Пятра Краюлуй, или Королевская скала. Вокруг меня была панорама глубоких долин, высоких гор и вездесущего леса.
Под кроной старых деревьев процветало множество животных — волки, европейские бурые медведи, кабаны, орлы, рыси.
Здесь, среди гор Фэгэраш, наивысшего уровня Южных Карпат, в маловероятном уголке Европейского Союза, осуществлялся грандиозный природоохранный проект. Конечная цель: создание «европейского Йеллоустоуна».
В моей первой поездке меня сопровождал Михай Зотта, технический директор Foundation Conservation Carpathia, или FCC. Основанная в 2009 году, FCC работает над защитой обширной территории карпатских лесов — покупая недвижимость, сдавая в аренду права на охоту, восстанавливая землю и останавливая ее. незаконные рубки.
В конечном итоге планируется вернуть их земельные владения общественности в виде национального парка, расположенного вокруг гор Фэгэраш, который, расположенный рядом с существующим национальным парком Пятра Краюлуй , создаст цепочку парков и обширный заповедник дикой природы.
До моей первоначальной репортажной поездки, которая финансировалась Королевским фотографическим обществом и экологической стипендией Photographic Angle, у меня не возникала идея посетить Румынию. Но чтобы получить глобальный импульс , я выбрал Румынию.
В то время как многие страны работали над возмещением того, что они когда-то потеряли, Румыния разными способами боролась за то, чтобы сохранить то, что у нее еще было.
Румыния является домом для обширных участков старовозрастных и девственных лесов, многие из которых находятся в Южных Карпатах. Эти области особенно биоразнообразны — и им все больше угрожает опасность .
Вместо того, чтобы просто фотографировать пейзаж и дикую природу, я начал общаться с рейнджерами FCC, когда они проводили свои повседневные операции: наблюдение за дикой природой, восстановление лесов, патрулирование для предотвращения вырубки.
С 2018 года совершил около 10 поездок по региону. Я целыми днями сидел на заднем сиденье внедорожника рейнджера и сжимал свою широкоформатную камеру, отслеживая стаю волков на снегоходах.
Со временем мне удалось подружиться со многими рейнджерами. Иногда во время патрулирования с группами по наблюдению за дикой природой они приглашали меня помочь в выполнении их обязанностей, включая сбор свежего медвежьего помета.
Главный смотритель дикой природы Богдан Сулика однажды отвел меня на место нападения медведя на небольшую ферму недалеко от коммуны Сатикул-де-Сус. Несмотря на мои усилия по выполнению обязанностей рейнджера, он со смехом посоветовал мне встать на холм и продолжать фотографировать.
После падения коммунизма румынское правительство начало программу реституции национализированных земель, что привело к новой структуре собственности на значительную часть лесов Румынии. В последующие годы лесозаготовительные компании купили многие из частных лесов, что привело к масштабной вырубке лесов.
Еще больше усложняет ситуацию то, что популяции диких животных в горах Фэгэраш стали жертвами браконьерства и чрезмерной охоты. Чтобы бороться с этим, FCC основала свою собственную охотничью ассоциацию и приобрела права на охоту на несколько крупных участков общей площадью около 160 000 акров. Приобретая права и отказываясь от охоты, они могут эффективно защищать животных в урочищах.
Хотя в Румынии существует широкий консенсус в отношении сохранения этих территорий, иногда между соседними сообществами возникает напряженность. Некоторым местным жителям кажется, что определенные земли были защищены без их участия, особенно те, которые тесно связаны с охотой. Другие видели, как охраняемые животные — медведи, волки, рыси — наносят ущерб их имуществу и охотятся на их домашний скот.
Я продолжаю документировать работу FCC в Румынии, организованную вокруг трех основных аспектов их инициативы: мониторинг дикой природы, повторная посадка лесов и программы по работе с населением.
Я понял, что создание национального парка требует времени. Прогресс идет медленно, и, вероятно, будет еще много непредвиденных препятствий на пути между фундаментом и полностью осуществленной мечтой о европейском Йеллоустоне. Но со временем, благодаря совместным усилиям FCC и народа Румынии, может появиться план, которому другие в международном сообществе могут последовать.