• Эксперты реконструировали протяженность 14 798 гималайских ледников во время Малого ледникового периода.
  • Этот период длился с начала 14 до середины 19 века.
  • Они обнаружили, что ледники в этом регионе теряют лед в 10 раз быстрее в современную эпоху.
  • Гималайский горный хребет является домом для третьего по величине ледникового покрова.
  • Местные жители видят перемены, которые «невидимы на протяжении веков»

Новое исследование предупреждает, что гималайские ледники тают с «исключительной скоростью» и могут поставить под угрозу водоснабжение сотен миллионов людей в Азии.

Исследователи обнаружили, что гималайские ледники теряли лед в 10 раз быстрее за последние несколько десятилетий — преимущественно с 2000 года — чем в среднем со времен Малого ледникового периода сотни лет назад.

Малый ледниковый период был периодом значительного расширения горных ледников, который длился примерно с начала 14 века до середины 19 века, когда реки замерзли и посевы были уничтожены.

Исследование также показало, что гималайские ледники теперь сокращаются гораздо быстрее, чем ледники в других частях мира, что приводит к повышению уровня моря.

Это ускоряющееся таяние имеет последствия для сотен миллионов жителей, которые зависят от основных рек Азии в качестве источника пищи и энергии, включая Брахмапутру, Ганг и Инд.

гималайский ледник

Новое исследование предупреждает, что ускоряющееся таяние гималайских ледников угрожает водоснабжению миллионов людей в Азии. На фото язык ледника Кхумбу в Гималаях. Ледник Кхумбу — самый высокий ледник в мире.

гималайские ледники  карта

Пример из области Лангтанг в Гималаях, иллюстрирующий геоморфологические свидетельства, включающие морены и тримлайны (A), используемые для расчета протяженности ледников в прошлом (B) и для реконструкции поверхности бывших ледников.

Гималайский горный хребет, часто называемый «третьим полюсом», является домом для третьего по величине ледникового покрова в мире после Антарктиды и Арктики.

Автор исследования доктор Саймон Кук, старший преподаватель географии и науки об окружающей среде в Университете Данди, сказал, что люди в Гималайском регионе «уже видят изменения, которые не поддаются никакому наблюдению столетиями».

«Это исследование является лишь последним подтверждением того, что эти изменения ускоряются и окажут значительное влияние на целые страны и регионы», — сказал д-р Кук.

Для исследования команда провела реконструкцию размеров и ледяных поверхностей 14 798 гималайских ледников во время Малого ледникового периода.

Малый ледниковый период длился с 16 по 19 века, хотя некоторые утверждают, что он начался еще раньше.

Команда использовала спутниковые изображения и цифровые модели рельефа, чтобы нарисовать очертания ледников 400-700 лет назад и «реконструировать» ледяную поверхность.

На спутниковых снимках были обнаружены хребты, которые отмечают границы бывшего ледника, как это было во время «малого ледникового периода».

Затем исследователи использовали геометрию этих хребтов, чтобы оценить протяженность бывшего ледника и высоту поверхности льда.

Сравнивая реконструкцию ледника с ледником сейчас, можно определить объем и, следовательно, потерю массы между Малым ледниковым периодом и настоящим временем.

гималаи пруды таяние ледников

На фото цепочка прудов на поверхности ледника Кхумбу в Гималаях. Гималайские ледники сокращаются гораздо быстрее, чем ледники в других частях мира.

малый ледниковый период

Примерно в 17 веке Земля пережила длительный период похолодания, получивший название Малого ледникового периода, в результате которого на большей части Северного полушария температура была ниже средней.

Исследователи подсчитали, что ледники потеряли около 40 процентов своей площади — с пикового значения в 10 800 квадратных миль (28 000 км2) до примерно 7 560 (19 600 км2) сегодня.

За этот период они также потеряли от 93,5 кубических миль (390 км3) до 140 кубических миль (586 км3) льда — эквивалент всего льда, содержащегося сегодня в центральных европейских Альпах, на Кавказе и в Скандинавии вместе взятых.

Группа подсчитала, что вода, выпущенная в результате этого таяния, подняла уровень моря во всем мире на 0,03 дюйма (0,92 мм) и 0,05 дюйма (1,38 мм).

Гималайские ледники обычно быстрее теряют массу в восточных регионах, включая восточный Непал и Бутан к северу от главного водораздела.

Исследование предполагает, что это изменение, вероятно, связано с различиями в географических особенностях по обе стороны горного хребта и их взаимодействием с атмосферой, что приводит к разным погодным условиям.

Гималайские ледники также быстрее сокращаются там, где они заканчиваются озерами, которые имеют несколько эффектов потепления, а не там, где они заканчиваются на суше.

Количество и размер этих озер увеличиваются, поэтому можно ожидать дальнейшего ускорения потери массы.

Точно так же ледники, на поверхности которых находится значительное количество естественного мусора, также быстрее теряют массу.

На их долю пришлось около 46,5% общей потери объема, несмотря на то, что на них приходилось лишь около 7,5% от общего числа ледников.

гора Лобуче

На фото: Лобуче, непальская гора, которая находится недалеко от ледника Кхумбу, самого высокого ледника в мире.

«Это ускорение темпов убытков произошло только в течение последних нескольких десятилетий и совпадает с изменением климата, вызванным деятельностью человека», — сказал автор исследования доктор Джонатан Карривик из Школы географии Университета Лидса.

«Хотя мы должны принять срочные меры для уменьшения и смягчения воздействия антропогенного изменения климата на ледники и реки, питаемые талой водой, моделирование этого воздействия на ледники также должно учитывать роль таких факторов, как озера и мусор».

Гималайский регион охватывает страны Бутана, Китая, Индии, Непала и Пакистана и известен самой высокой горой в мире — Эверестом, высота которого составляет 29 032 фута.

По данным Всемирного фонда дикой природы, в этом регионе самая большая концентрация льда на Земле, не считая полярных шапок, и ежегодно добывается около 86 миллионов кубических метров воды.

Замороженные Гиндукуш и Гималайские хребты, получившие название «водонапорные башни Азии», также включают в себя вторую по высоте гору в мире, К2, высотой 28 251 фут.

Новое исследование было опубликовано сегодня в Scientific Reports.

(Visited 1 times, 1 visits today)