Ученые: нужно принять срочные меры для сохранения биоразнообразия!

Ученые: нужно принять срочные меры для сохранения биоразнообразия!

В настоящее время в Монреале ведутся переговоры по новому соглашению о сохранении биоразнообразия, но шансы на это кажутся незначительными.

Биоразнообразие на Земле находится в опасности из-за нашей деятельности. Ученные всего Мира призывают: обратим вспять процесс утраты биоразнообразия!

Даже если мы будем действовать сейчас и примем серьезные меры по сохранению, полное восстановление природного мира займет много десятилетий, но этого можно достичь, если мы поставим перед собой амбициозные цели и реализуем их как можно быстрее. Но на самом деле мы этого не делаем. Более 500 ученых из разных стран подписали открытое письмо с призывом к правительствам принять меры и согласиться на глобальный договор о сохранении биоразнообразия. Мировые правительства в настоящее время ведут переговоры об этом типе сделки, но может ли она произойти на самом деле?

Горячие точки биоразнообразия
Очаги биоразнообразия. Оригинальное предложение выделено зеленым цветом, а добавленные регионы — синим.

«Действовать сейчас, чтобы к 2030 году начать обращать вспять процесс утраты биоразнообразия», — так называется открытое письмо. Его инициировали Э. Дж. Милнер-Гулланд, профессор биоразнообразия Оксфордского университета, Майк Марретт, директор по науке и охране природы WWF Великобритании, и Дэвид Обура, директор CORDIO в Восточной Африке, и его подписали 530 ученых из 52 стран.

Письмо является ответом на новостную статью, опубликованную на прошлой неделе, в которой предполагается, что остановить и обратить вспять процесс утраты биоразнообразия к 2030 году (цель, которая сейчас обсуждается в новом соглашении) нереально и недостижимо. Хотя в статье предлагается, чтобы цели не были привязаны ко времени, ученые считают это ошибкой, требуя амбициозных действий в отношении природы.

«Восстановление до уровня, при котором человечество сможет процветать на здоровой планете, с ключевыми базовыми функциями экосистемы, достижимо», — пишут исследователи. «Размытие или отсрочка целей и действий в рамках биоразнообразия или устранение необходимости их привязки ко времени было бы глубоко контрпродуктивным».

Новое соглашение о биоразнообразии

Парижское соглашение по климату далеко от совершенства, но оно может быть полезным. Оно поставило четкие, осязаемые цели как на глобальном, так и на национальном уровне. Заключение аналогичного соглашения по биоразнообразию могло бы стимулировать новую волну поддержки и спровоцировать сдвиг в природоохранной деятельности.

обратим вспять процесс утраты биоразнообразия!
Кампания от ООН на конференции по биоразнообразию. Изображение предоставлено: ООН.

В Монреале правительства ведут переговоры именно об этом уже около недели. Срок действия предыдущего договора под названием « Цели Айти» истек в 2020 году, но правительствам не удалось выполнить почти все цели. Теперь есть надежда на подписание более амбициозной сделки, но разногласия все еще остаются.

В соглашении, которое сейчас находится на стадии проекта, изложены четыре долгосрочные цели в области биоразнообразия на период до 2050 года и 23 конкретных «цели действий», которые должны быть выполнены к 2030 году. Последние включают восемь целей по защите биоразнообразия и пять задач, направленных на обеспечение того, чтобы люди устойчиво использовали природу и делились его выгоды справедливо. Остальные фокусируются на инструментах для достижения этих целей.

Одной из самых больших новостей, которые могут появиться из текста, будет консенсус по так называемой цели «30 на 30». В нем содержится призыв к странам взять на себя обязательство защитить 30% суши и моря в мире к 2030 году. На повестке дня также стоит цель остановить и обратить вспять процесс утраты биоразнообразия к 2050 году. Это будет означать улучшение экосистем и борьбу с вымиранием.

В своем заявлении ученые утверждали, что можно достичь глобальной переломной точки задолго до 2050 года и начать обращать вспять ущерб после этой точки, по крайней мере, для некоторых аспектов биоразнообразия. Однако такого результата нельзя достичь только с помощью локальных мер по сохранению, независимо от того, сколько средств было мобилизовано. Они утверждали, что необходимо изменить правовую и политическую основу, а для быстрого изменения ситуации необходимо принять меры по устранению причин утраты биоразнообразия.

Самая большая движущая сила — это то, как мы используем землю и море

Это включает преобразование земельного покрова, такого как леса и водно-болотные угодья, для сельскохозяйственных и городских целей. С 1990 года было потеряно более 400 миллионов гектаров леса. Экосистемам также угрожают изменение климата, загрязнение, прямая эксплуатация природных ресурсов и инвазивные виды.

Синрин-йоку: искусство купания в японском лесу

Ученые попросили правительства взять на себя обязательство остановить и начать обращать вспять процесс утраты биоразнообразия к 2030 году и вывести мир на путь восстановления, когда экосистемы смогут выполнять функции, необходимые людям. Это моральное обязательство, это имеет научный смысл и достижимо – только если мы будем действовать сейчас и действовать решительно.

«Крайне важно согласовать Цели на период до 2050 г. и Задачи на период до 2030 г., связанные с природоохранными мероприятиями, на 15-й Конференции сторон. Однако мы не добьемся успеха, если не приложим столько же усилий к достижению целей и задач, связанных с фундаментальными факторами разрушения экосистем и утраты биоразнообразия, включая обеспечение устойчивости и устойчивости наших цепочек поставок», — написали они.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *