Распространение цифровых устройств уже стало большой проблемой для планеты, но ему все еще не уделяется должного внимания. Как только срок их полезного использования подходит к концу, электроника просто выбрасывается. Уровень переработки по-прежнему низкий, несмотря на то, что они содержат ценные минералы, которые можно использовать еще раз и которые имеют экономическую ценность. Теперь ученые призывают увеличить переработку электронных отходов, описывая расширение майнинга как неустойчивое.

Экономика замкнутого цикла

электроника-утиль

Королевское химическое общество (RSC), британская научная организация, заявляет, что должны быть предприняты глобальные усилия по добыче электронных отходов вместо того, чтобы продолжать добычу полезных ископаемых на Земле.

Королевское химическое общество (RSC), британская научная организация, заявляет, что должны быть предприняты глобальные усилия по добыче электронных отходов вместо того, чтобы продолжать добычу полезных ископаемых на Земле. RSC начал глобальную кампанию, чтобы подчеркнуть неустойчивость продолжения добычи всех драгоценных элементов, используемых в потребительских технологиях, вместо их дальнейшей переработки.

«Развитие экономики замкнутого цикла, при которой полезные ископаемые, используемые в технических устройствах, утилизируются и перепрофилируются, может помочь нам обойти проблемы с цепочками поставок в будущем, а также поможет снизить воздействие на окружающую среду», — сказал в своем заявлении глава RSC Том Велтон. «Важно, чтобы правительства и бизнес делали больше для развития экономики замкнутого цикла».

Новое исследование , проведенное RSC, выявило растущий спрос потребителей на более экологичные технологии. Организация провела глобальный опрос об отношении людей к технологиям, устойчивому развитию и драгоценным минералам, расспросив участников об их привычках покупать и перерабатывать, а также об их отношении к устойчивому развитию.

Опрос показал, что люди стремятся выбрать более устойчивые технологии, но также кажутся разочарованными из-за отсутствия точной информации по теме и часто чувствуют себя сбитыми с толку. Более 60% потребителей переключились бы на конкурентов предпочитаемых ими технологических брендов, если бы товары производились устойчиво, а 70% заявили, что ремонтировать их электронику сложно и дорого.

В то же время три четверти опрошенных во всем мире считают, что правительства должны принять срочные меры для преодоления кризиса электронных отходов, прежде чем ситуация ухудшится. Более половины заявили, что беспокоятся о воздействии на окружающую среду неиспользуемых технических устройств, которые есть у них дома, но сказали, что не знают, что с ними делать.

«Нам нужно не только, чтобы правительства перестроили инфраструктуру переработки, а технологические компании инвестировали в более устойчивые методы производства, но нам также нужны большие государственные и частные инвестиции в исследования, чтобы химические вещества могли совершенствовать методы отделения критического сырья от электронных отходов для целей переработки. «, — сказал Велтон.

Проблемы с электронными отходами

Согласно отчету ООН , в 2019 году во всем мире было образовано рекордные 53,6 миллиона метрических тонн электронных отходов, что на 21% больше всего за пять лет . Также прогнозируется, что к 2030 году количество электронных отходов достигнет 74 миллионов метрических тонн, что почти удвоит фактические показатели за 15 лет. По данным ООН, это делает электронные отходы самым быстрорастущим потоком бытовых отходов в глобальном масштабе.

Рост показателей вызван высоким потреблением электронного оборудования, коротким жизненным циклом и ограниченными возможностями ремонта. По данным ООН, только 17% электронных отходов в 2019 году было собрано и переработано. Это означает, что ценные материалы на сумму 57 миллиардов долларов США в основном выбрасывались или сжигались, а не собирались для обработки и повторного использования. Таким образом, утилизация электроники — это не только экологический выбор, но и тот, который может принести экономическую выгоду.

Электроника содержит десятки различных элементов, многие из которых технически поддаются восстановлению, хотя существуют экономические ограничения, установленные рынком. Электронные отходы содержат драгоценные металлы, включая золото, серебро, медь, платину и палладий. Он также содержит ценные громоздкие материалы, такие как железо и алюминий, а также пластмассы, которые можно перерабатывать.

Правительства разработали национальную политику и законодательство в отношении электронных отходов, чтобы справиться с ростом количества электрических и электронных продуктов с истекшим сроком службы. Такая политика составляет планы и указывает, чего может достичь общество, учреждение или компания. Однако даже в странах, где реализуется юридически обязывающая политика, правоприменение по-прежнему представляет собой серьезную проблему.

«В ближайшем будущем мы призываем всех более осознанно относиться к тому, как они используют и повторно используют технологии. Прежде чем утилизировать или заменить его, спросите себя, действительно ли он нуждается в замене. Можно ли его починить или обновить? Если его нельзя продать или подарить, можно ли его переработать?» — сказал Велтон.

(Visited 1 times, 1 visits today)