Устойчиво ли рыбоводство?

Устойчиво ли рыбоводство?

На рыбоводство, также известное как аквакультура, приходится 17% мирового производства съедобного мяса . Тем не менее, исследователи предполагают, что текущие урожаи необходимо будет увеличить на 36-74%, чтобы в дальнейшем у людей был жизнеспособный источник пищи. Устойчиво ли рыбоводство?

Ожидается, что к 2050 году население мира достигнет 9,8 миллиарда человек, поэтому как никогда важно найти жизнеспособное решение для предотвращения нехватки продовольствия в будущем.

Изменение климата обрушило свой гнев на землю и воду, приведя к ужасным последствиям для сельскохозяйственного сектора. Эксперты считают, что если в ближайшие годы общество продолжит использовать те же методы производства продуктов питания, то еды хватит только на то, чтобы накормить половину растущего населения.

На рыбоводство, также известное как аквакультура, приходится 17% мирового производства съедобного мяса. Тем не менее, исследователи предполагают, что текущие урожаи необходимо будет увеличить на 36-74%, чтобы в дальнейшем у людей был жизнеспособный источник пищи.

Устойчиво ли рыбоводство?

Однако что это означает для устойчивых поставок морепродуктов? Несмотря на то, что методы разведения рыбы существуют уже сотни лет, мы должны учитывать многочисленные плюсы и минусы аквакультуры как долговременного источника белка.

Что-то подозрительное: текущие проблемы аквакультуры

Индустрия аквакультуры уже полна критики и обвинений в перелове и чрезмерной эксплуатации морских животных. По оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), 55% рыбных запасов в американских рыболовных хозяйствах подвергаются чрезмерному вылову.

океан-рыбы-косяк

В глобальном масштабе эта статистика мрачнее. По данным Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), 90% рыбных запасов океана подверглись чрезмерному вылову, полной эксплуатации и истощению.

Тем не менее, несколько других факторов считают рыбоводство во всем мире неустойчивым. Вот три растущие проблемы, связанные с аквакультурой.

1. Воздействие на окружающую среду

Воздействие рыболовства на окружающую среду особенно беспокоит близлежащие места обитания. Хрупкие экосистемы, такие как мангровые леса, в некоторых регионах подвергаются значительной деградации из-за неустойчивого рыболовства. Существует также повышенная вероятность инвазивных видов и нарушенный генофонд популяций диких рыб.

Неместные или инвазивные виды рыб часто убегают с аквакультурных ферм. Хотя статистическая информация о сбежавших рыбах ограничена, экологические последствия могут значительно изменить морское биоразнообразие в результате быстрого размножения и конкуренции за пищу и среду обитания. Подобно наземным инвазивным видам, когда инвазивный вид рыб захватывает определенную среду обитания, воздействие на биоразнообразие обычно необратимо и разрушительно.

таяние льдов в океане

Сбежавшие выращенные на ферме рыбы также обычно размножаются с дикими рыбами, что приводит к ослаблению генетики и потомству, борющемуся за выживание. Например, в одном исследовании у атлантического лосося, сбежавшего из норвежских промыслов, был более низкий генетический перенос и коэффициент выживаемости в течение 20 лет, что привело к сокращению общей здоровой популяции атлантического лосося в этом регионе.

2. Увеличение количества морских отходов

Конечно, рыбоводство не является самым чистым методом производства продуктов питания. Избыток морских отходов часто возникает из кормов для аквакультуры, химикатов, фекалий и патогенов.

Что касается кормов, то в аквакультуре количество часто важнее качества. Несмотря на то, что рыба зависит от высококачественного источника пищи для поддержания своей жизнеспособности и размера, многим рыбным хозяйствам не хватает сбалансированного по питательным веществам органического корма. Это приводит к увеличению смертности и выбросу токсичных фекалий в загоны.

К сожалению, мертвую рыбу также часто выбрасывают обратно в океан. При высоких температурах кожа рыб, кости и панцири разлагаются, вызывая рост бактерий и серьезные риски для окружающей среды и здоровья человека.

В то время как строгие законы ограничивают количество и тип химических веществ, используемых в рыболовстве, некоторые рыбоводческие фермы обрабатывают свою рыбу лекарствами, дезинфицирующими и противообрастающими средствами для борьбы с паразитами и инфекциями, готовят пруды для нового производства рыбы и поддерживают существующую популяцию рыбы. Несмотря на правила в отношении лекарств и химикатов, накопление веществ может быть вредным.

3. Наплыв морских вшей и других вредителей

Рыболовство чаще всего подвержено воздействию морских вшей и вредителей, которые замедляют рост рыбы и приводят к болезням и гибели рыбных популяций.

Морские вши цепляются за хозяина в виде личинок и питаются рыбой. В то время как у аквакультуристов есть средства для борьбы с небольшими случаями заражения морскими вшами, более крупные заражения могут привести к массовой потере популяции и более широкому распространению инфекций.

Паразиты и другие вредители также наносят серьезный ущерб рыбоводству. Рыбы нередко имеют сниженные репродуктивные способности и темпы роста при воздействии паразитарных заболеваний. В результате рыболовство во всем мире несет значительные экономические потери, когда возникает такая ситуация.

Инновации в устойчивом рыбоводстве

Несколько аквакультурных компаний разрабатывают передовые технологии, ориентированные на рыбную промышленность. Их надежда: сделать практику более устойчивой в будущем.

Свежие инновации, от предоставления более здорового органического корма для рыб до борьбы с морскими вшами, позволяют рыбоводам контролировать свои запасы и предотвращать распространение болезней и смерть.

1. Программное обеспечение для обработки изображений морских вшей

Программное обеспечение для камер от таких компаний, как Aquabyte и Ecotone, позволяет специалистам по аквакультуре наблюдать за своими рыбными загонами, точно подсчитывать распространенность морских вшей и определять здоровье своих рыб.

На практике камера Ecotone SpectraLice может делать снимки до 2000 лососей в течение 24 часов , в отличие от ручного подсчета, который может ограничивать фермеров считыванием от 10 до 20 рыб в неделю.

С помощью передовых технологий визуализации аквакультурники могут разработать адекватные решения для управления рыболовством и смягчить распространение паразитов и инфекций до того, как это станет более серьезной проблемой.

2. Устойчивый аквакорм

Исследования показывают, что для удовлетворения уровня производства рыбных запасов требуется около 73,15 млн тонн аквакорма . Таким образом, необходим устойчивый корм со сбалансированным по питательным веществам и экологически чистым составом.

В настоящее время биотехнологическая компания Calysta разработала FeedKind — корм для рыб естественной ферментации, в производстве которого не используется природный газ, сельскохозяйственные культуры или вода. Ранние испытания FeedKind показывают многообещающие результаты, в том числе положительное влияние на рацион желтохвоста и показатели роста после замены 30% традиционного белка рыбной муки на негенетически модифицированный корм.

Кроме того, популяции креветок, подвергшихся синдрому ранней смертности (EMS), имели 100% выживаемость после 15 дней кормления FeedKind.

Корма на растительной основе — это еще один путь к устойчивой аквакультуре, которая в настоящее время оценивается в 6,8 млрд долларов США с ожидаемым ростом на 6% до 2032 года. Корма на основе сои и кукурузной муки особенно рентабельны и могут производиться серийно для будущих методов аквакультуры.

3. Морское рыболовство

Традиционно сектор аквакультуры располагался вдоль береговой линии, где отходы, вредители и сбежавшие рыбоводные фермы оказывали негативное воздействие на местные экосистемы. Однако некоторые компании в настоящее время экспериментируют с оффшорным промыслом в открытом море.

Исследования показывают, что рыболовство в открытом океане может увеличить улов рыбы и моллюсков с 36% до 74% к 2050 году. Группа SalMar разработала один из самых обширных в мире загонов для открытой рыбы, который может содержать 1,5 миллиона лососей одновременно. Известная как Ocean Farm 1, она работает примерно в трех милях от побережья Норвегии.

Кроме того, Ocean Arks Tech of Chile (OATECH) находится в процессе строительства массивного судна из самоочищающихся загонов для рыб с использованием искусственного интеллекта с низким уровнем выбросов.

Оффшорные фермы — многообещающие инновации для поддержания более здоровых рыбных запасов и более устойчивой аквакультуры. Поскольку в открытом океане более сильные течения, вероятно, будет меньше паразитарных инвазий и генетического компромисса в результате межпородного скрещивания. Рыба также может плавать в этих загонах на более глубокие глубины, а не собираться у поверхности для кормления.

Глобальные запасы продовольствия зависят от устойчивого рыбоводства

морепродукты - 2Учитывая, что более 3,3 миллиарда человек ежедневно получают белок из морепродуктов, крайне важно найти решение проблемы рыбоводства. Хотя рыбоводство может быть не совсем устойчивым при нынешних операциях, рыбоводы во всем мире внедряют эти новые технологии и усовершенствованные методы аквакультуры, чтобы создать достаточное поголовье и прокормить растущее население, особенно тех, кто живет в развивающихся странах. В конце концов, борьба с нехваткой продовольствия в будущем вполне может зависеть от более устойчивого рыбоводства.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *