Известно, что за последние 50 000 лет с лица Земли исчезло очень много травоядных животных. В большей степени они были истреблены. Новое исследование показало, что на континентах, которые потеряли большую часть этой пастбищной мегафауны, наблюдался самый большой рост лесных пожаров на лугах и саваннах.

«Сегодня есть доказательства того, что травоядные животные могут ограничить возгорание за счет уменьшения количества топлива», — говорит Эллисон Карп из Йельского университета. На самом деле, некоторые сторонники ревилдинга утверждают, что восстановление крупных травоядных может помочь уменьшить количество лесных пожаров.

Несколько исследований уже показали, что после исчезновения мегафауны в течение последних 50 000 лет в определенных регионах было больше пожаров. Карп и ее коллеги решили взглянуть на глобальную картину, проанализировав две существующие базы данных.
Один из них, называемый HerbiTraits, содержит информацию обо всех травоядных животных весом более 10 килограммов, которые жили за последние 130 000 лет.

бизон гигантский

Иллюстрация Bison latifrons, вымершего вида бизонов, обитавших в Северной Америке в эпоху плейстоцена. Stocktrek Images, Inc. / Алами.

Другая, называемая Global Paleofire Database, содержит записи об угле, отложившемся в озерах из 160 мест по всему миру, которые показывают изменения активности пожаров поблизости.
Команда обнаружила, что наибольшее увеличение активности пожаров произошло на континентах, таких как Южная Америка, которые потеряли больше всего крупных травоядных животных, с меньшим увеличением там, где было меньше вымираний, например, в Африке.

Однако Карп не обнаружила сильной связи между потерей браузеров — кормушек для деревьев — и активностью пожаров в лесных регионах.

«Связь между вымираниями и изменениями в активности пожаров была действительно сильной, только если вы посмотрели на вымирание травоядных животных», — говорит она.

броненосец гигантский (древний)

Древние броненосцы вырастали до размеров, сравнимых с автомобилями.

Карп говорит, что ее исследование ничего не может сказать нам о последствиях этой повышенной активности огня. Но другие исследования показывают, что они были драматичными. Например, после того, как люди уничтожили мегафауну Австралии, возросшая активность пожаров могла изменить растительность континента .

Причины гибели такого количества мегафауны по всему миру в этот период до сих пор обсуждаются. Понятно, что многие из них сильно пострадали от климатических изменений, связанных с последним ледниковым периодом, но в большинстве случаев охота на них людей могла быть определяющим, смертельным фактором.

(Visited 1 times, 1 visits today)