Восстановление сельскохозяйственных угодий тропических лесов кофейной мякотью

кофе мякоть

Восстановление сельскохозяйственных угодий тропических лесов может оказаться сложной задачей, поскольку пастбищные травы, как правило, заглушают местные деревья. Новое исследование, однако, показывает, что отходы кофейной промышленности дают этим деревьям шанс побороться за жизнь.

Кофейные зерна, которые многие из нас знают и любят, содержатся в более крупном фрукте, известном как кофейная вишня.
После того, как бобы извлекут из вишни, остальные фрукты обычно просто выбрасывают. Эти отходы называются кофейной мякотью.

Еще в 2018 году ученые из исследовательского института ETH Zurich и Гавайского университета разложили 30 самосвалов этой целлюлозы на площади 1400 кв. метров на площадке из деградированных сельскохозяйственных земель в Коста-Рике. В качестве контроля они также выделили прилегающий участок такого же размера, на который не наносилась целлюлоза.

По прошествии двух лет было обнаружено, что 80 процентов обработанной площади было покрыто пологом местного леса, выросшего на этой земле. В отличие от этого, на контрольной территории был покрыт только 20-процентный полог, а на остальной территории преобладали не местные пастбищные травы, которые первоначально были завезены фермерами. Более того, деревья, которые все же проросли в контрольной зоне, были на четверть ниже высоты ниже тех, которые росли на обработанной кофейной мякотью земле.

Между обработанной землей (слева) и контрольным участком четко видна четкая граница.

Ученые считают, что слой кофейной мякоти глубиной 0,5 метра (1,6 фута) задушил большую часть травы, которая в противном случае взяла бы верх. Однако в то же время пульпа повысила уровень углерода, азота и фосфора в подстилающей почве. В результате, когда семена деревьев были разнесены ветром или с фекалиями животных, они могли лучше расти.

В настоящее время планы предусматривают проведение более долгосрочных исследований на больших площадях земли, возможно, с использованием других видов сельскохозяйственных отходов, таких как апельсиновая шелуха, например.

«Это тематическое исследование показывает, что побочные продукты сельского хозяйства могут быть использованы для ускорения восстановления лесов на деградированных тропических землях», – говорит ведущий ученый из Гавайских островов, доктор наук.

Ребекка Коул. «В ситуациях, когда переработка этих побочных продуктов сопряжена с расходами для сельскохозяйственных предприятий, их использование для восстановления для достижения глобальных целей лесовозобновления может представлять собой« беспроигрышный »сценарий».

Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале Ecological Solutions and Evidence.

Источник: Британское экологическое общество.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *