Вот как меняется Арктика

ледокол

В августе прошлого года ученые на борту ледокола, дрейфующего со льдом через Северный Ледовитый океан в рамках годовой исследовательской экспедиции, решили сделать крюк к Северному полюсу.

Им нужно было добраться туда быстро, поэтому они использовали спутниковые данные, чтобы найти маршрут, где концентрация морского льда была достаточно низкой, чтобы ледокол «Поларштерн» мог легко пройти. Они нашли его в маловероятном месте, у моря Вандела, к северу от Гренландии.

«Раньше этот район был забит этим старым толстым морским льдом», — сказала Мелинда Вебстер, исследователь из Университета Аляски в Фэрбенксе, которая участвовала в этой части экспедиции Mosaic. «Это не то, с чем мы столкнулись, когда прошли через это».

Вместо этого, по словам доктора Вебстера, лед был тонким и открытой воды было много.

Ученые показали, почему прошлым летом ледовые условия в море Вандела сильно изменились. По их словам, из-за потепления арктического климата лед стал более тонким, а необычный сдвиг ветра вытолкнул его большую часть из моря.

«Как это обычно бывает с экстремальными явлениями, здесь есть лежащая в основе компонента изменения климата», — сказал Аксель Дж. Швайгер, климатолог из Вашингтонского университета и ведущий автор статьи с описанием исследования, опубликованного в четверг в журнале Communications Earth & Environment.

Полученные данные могут иметь потенциально тревожные последствия для моря Вандела и близлежащих вод к северу от Канады, региона, который часто называют «зоной последнего льда». Поскольку круговое океаническое течение, круговорот Бофорта, как правило, удерживает лед в ловушке, климатические модели предсказывают, что оно, вероятно, будет удерживать лед, поскольку потепление заставит остальную часть Северного Ледовитого океана летом освободиться ото льда, возможно, в ближайшие несколько десятилетий. .

Если этот регион все-таки останется заполненным льдом, он мог предоставить прошлым летом убежище для белых медведей и других арктических животных, зависящих от морского льда. Но новое исследование предполагает, что этот район может быть менее устойчивым к потеплению, и что следует ожидать аналогичных периодов низкой сплоченности льда.

«Этот регион не так стабилен, как мы привыкли думать», — сказала Луиза фон Альбедил, исследователь динамики льда из Института Альфреда Вегенера в Германии, которая также была на борту Polarstern, когда был выбран маршрут. Ни она, ни доктор Вебстер не участвовали в новом исследовании.

Доктор Швайгер и другие исследователи наблюдали и изучали истончение льда в море Вандела в последние годы, в том числе в 2018 году, когда открылась большая область открытой воды, называемая полыньями. Опыт Polarstern также пробудил интерес доктора Швайгера. По его словам, этот маршрут «обычно не лучший выбор для капитана ледокола».

Используя спутниковые изображения и компьютерные модели, имитирующие морской лед, он и его коллеги показали, что большая часть воздействия на лед в Ванделе в 2020 году может быть связана с естественной изменчивостью ветров в этом районе.

Эти ветры обычно дуют с севера, а с берегов Гренландии и Канады на юге, как правило, удерживают лед на месте. В августе 2020 года они сместились, теперь они дуют в противоположном направлении, в результате чего большая часть льда покинула море и дрейфовала в другом месте.

Но моделирование также показало, что изменение климата сыграло свою роль, тая и истончая лед, как это имело место в других частях Северного Ледовитого океана в последние десятилетия. В то время как мир в целом нагревается в результате антропогенных выбросов углекислого газа и других удерживающих тепло газов, Арктика нагревается примерно в два с половиной раза быстрее, чем в среднем, намного быстрее, чем в других регионах.

Исследователи также изучили, что могло произойти в предыдущие годы при тех же ветровых условиях, которые существовали прошлым летом, используя данные, начиная с 1979 года, когда появились современные спутниковые снимки Арктики.

Анализ показал, что, если бы такие же переменчивые ветры имели место в 2018 и 2019 годах, возникли бы аналогичные малолёдные условия. «Но вероятность того, что это произошло бы со льдом 1979 года, намного меньше», — сказал доктор Швайгер, потому что в этот момент регион не нагрелся так сильно, а лед был толще.

Доктор Вебстер сказала, что исследование дало «очень разумное объяснение» тому, что произошло прошлым летом. По ее словам, это иллюстрирует важный момент, касающийся последствий изменения климата в Арктике.

«По мере того, как морской лед истончается и становится более сезонным, он становится более чувствительным к тому, что происходит в атмосфере и океане», — сказала Мелинда Вебстер. «Так что ветреные условия будут играть большую роль».

«То, что мы испытали прошлым летом, было беспрецедентным», — добавила доктор она. «Но это, вероятно, станет нормой в ближайшие десятилетия».

«Вот как меняется Арктика».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *