Якутия: так горит замерзшая земля…

Якутия пожары

Северо-Восточная Сибирь – место, где люди спокойно переносят арктические температуры. Но 40-градусные дни – совсем другое дело.


МАГАРАС, Россия. Призыв о помощи осветил телефоны сельских жителей в 7:42 в душный и мучительно задымленный вечер на быстро нагревающейся вечной мерзлоте Сибири.

«Мы настоятельно просим всех мужчин прийти в мэрию в 8», – говорится в сообщении мэрии в WhatsApp. «Огонь достиг шоссе».

Фермер запрыгнул на трактор, буксирующий большой синий мешок с водой, и покатился в мрачной дымке. Постоянно сгущающийся дым отрезал солнечный свет, а ветер вбивал пепел в его незащищенное лицо. Пламя вдоль шоссе пылало оранжевым и горячим, облизывая покачивающиеся деревья на обочине дороги.

«Нам нужен трактор побольше!» водитель вскоре закричал, прервав свою миссию и помчавшись обратно в город так быстро, как его грохочущая машина могла его догнать.

Третий год подряд жители северо-востока Сибири страдают от самых страшных лесных пожаров, которые они могут вспомнить, и многие из них чувствуют себя беспомощными, злыми и одинокими.

Люди в регионе говорят, что власти сделали слишком мало для борьбы с пожарами, что является признаком того, что глобальное потепление может повлечь за собой политические издержки для правительств.
Волонтеры-пожарные делают перерыв на еду.   

Они без особых жалоб переносят самые холодные зимы за пределами Антарктиды. Но в последние годы летние температуры в российской Арктике поднялись почти до 40ºС вызвав огромные пожары, оттаивающие то, что когда-то было вечно мерзлым грунтом.

В прошлом году лесные пожары сожгли более 60 000 квадратных миль лесов и тундр, площадь размером с Флориду. Это более чем в четыре раза превышает площадь, которая сгорела в Соединенных Штатах во время разрушительного сезона пожаров 2020 года. Согласно государственной статистике, в этом году в России уже сгорело более 30 000 квадратных миль, причем пик сезона пожаров в регионе составляет всего две недели.

Ученые говорят, что огромные пожары стали возможны из-за необычайной летней жары в последние годы на севере Сибири, которая нагревается быстрее, чем в любой другой части мира. Причем удар можно почувствовать далеко от Сибири. Пожары потенциально могут ускорить изменение климата за счет выброса огромного количества парниковых газов и уничтожения обширных северных лесов России, которые поглощают углерод из атмосферы.

По словам Марка Паррингтона, старшего научного сотрудника Службы мониторинга атмосферы Copernicus в Рединге, Англия, в прошлом году в результате рекордных пожаров в отдаленном сибирском регионе Якутия было выделено примерно столько же углекислого газа, сколько было потреблено всем топливом в Мексике в 2018 году. .

Теперь Якутия – регион в четыре раза больше Техаса, со своей культурой и тюркским языком – снова горит.

Третий год подряд жители северо-востока Сибири страдают от самых страшных лесных пожаров, которые они могут вспомнить.

Некоторые лесные пожары являются нормальным явлением, но, по словам ученых, за последние три года они достигли невероятных темпов, угрожая устойчивости экосистемы северного леса, известного как тайга.

Сельские жители поглощены огнем в битве, рыть траншеи, чтобы не приближаться к их домам и полям, утоляя жажду, выкапывая ледяные щиты, врезанные в землю.

В некоторые дни этого месяца густой дым висел над столицей, Якутском, самым холодным городом в мире, заставляя глаза слезиться и царапая горло. За пределами города сельские жители поглощены огнём сражения, роют траншеи, чтобы держать его подальше от своих домов и полей, утоляют жажду, выкапывая ледяные щиты, врезанные в землю.

Жизнь здесь вращается вокруг северного леса, известного как тайга. Это источник ягод, грибов, мяса, древесины и дров. Когда он горит, вечная мерзлота под ним быстрее тает, превращая густые леса в непроходимые болота.

Некоторые лесные пожары являются нормальным явлением, но, по словам ученых, за последние три года они достигли невероятных темпов, что угрожает устойчивости таежной экосистемы.

«Если у нас нет леса, у нас нет жизни», – сказала Мария Ноговицина, директор детского сада на пенсии в селе Магарас, население которого составляет около 1000 человек, в 60 милях от Якутска.

Как и многие сельские жители в последнее время, госпожа Ноговицина сделала подношение земле, чтобы не допустить огня: она разорвала несколько оладий по-русски и окропила землю кисломолочным молоком.

«Природа сердится на нас», – сказала она.

«Если у нас нет леса, у нас нет жизни», - сказала Мария Ноговицина.

Жизнь в этом регионе вращается вокруг тайги. Это источник ягод, грибов, мяса, древесины и дров.

 

Со своей стороны недовольны и жители Якутии. Они говорят, что власти сделали слишком мало для борьбы с пожарами, что является признаком того, что глобальное потепление может повлечь за собой политические издержки для правительств.

Четыре дня путешествия по Якутии в этом месяце выявили почти всеобщее мнение о том, что российское правительство не осознает тяжелое положение народа. И вместо того, чтобы принимать официальные объяснения, что изменение климата виновато в катастрофе, многие повторяют теории заговора, в том числе о том, что пожары были специально устроены нечестивыми чиновниками или бизнесменами, надеющимися на них нажиться.

«Я этого не видел, но люди так говорят», – сказал 83-летний Егор Андреев, житель села Магарас, о широко распространенных слухах о том, что безымянные «боссы» сжигают леса для поддержки различных коррупционных схем. «В Москве нет пожаров, поэтому им все равно».

Мэр Магараса Владимир Текеянов сказал, что подал заявку на получение государственного гранта на покупку дрона, GPS-оборудования и радиоприемников. Лесник Владислав Волков, проезжая на бульдозере по обугленным лесам за пределами села, сказал, что он ослеп из-за отсутствия наблюдения с воздуха. Только когда он поднял сломанный трактор, оставленный несколькими днями ранее, он обнаружил новый пожар, бушующий поблизости.

«Пожар не ждет, пока вы ждете запасных частей», – сказал он.

«Я этого не видел, но люди так говорят», - сказал Егор Андреев, в центре, житель села Магарас, о широко распространенных слухах о том, что неназванные «боссы» сжигают леса для поддержки различных коррупционных схем.

Люди сбежали на пляж в Якутске. В некоторые дни этого месяца над городом висел густой дым. 

Мэр Владимир Текеянов заявил, что подает заявку на получение государственного гранта на покупку дрона, GPS-оборудования и радиоприемников.

Россия в некотором роде может выиграть от изменения климата, потому что более теплая погода создает новые плодородные территории и открывает некогда замерзший Северный Ледовитый океан для более активной торговли и добычи ресурсов. Но страна также уникально уязвима: две трети ее территории состоит из вечной мерзлоты, которая деформирует землю, разрушает дороги и подрывает здания во время таяния .

В течение многих лет президент Владимир Путин отрицал тот факт, что люди несут ответственность за потепление климата. Но в прошлом месяце он озвучил новое сообщение в своем ежегодном шоу с вызовом российской общественности, предупредив, что таяние вечной мерзлоты может привести к «очень серьезным социальным и экономическим последствиям» для страны.

«Многие не без оснований полагают, что это связано в первую очередь с деятельностью человека, с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу», – сказал г-н Путин телезрителям. «Глобальное потепление происходит в нашей стране даже быстрее, чем во многих других регионах мира».

В этом месяце г-н Путин подписал закон, обязывающий компании сообщать о своих выбросах парниковых газов, что открыло путь к регулированию выбросов углерода в России, четвертом по величине загрязнителе мира. Россия принимала посланника президента Байдена по вопросам климата Джона Керри на переговоры в Москве на этой неделе, что свидетельствует о своей готовности работать с Вашингтоном в борьбе с глобальным потеплением, несмотря на конфронтацию по другим вопросам.

Тем не менее, борьба России наталкивается на знакомые недостатки: жестко централизованное правительство, разветвленный правоохранительный аппарат и недоверие к государству. По мере распространения лесных пожаров в июне прокуратура возбудила уголовное дело в отношении местных властей, якобы не тушивших пожары.

Ближайшие лесные пожары покрыли Магарас дымом.
Заготовка травы для сенокоса, так как территория покрыта дымом.
Кредит …Нанна Хайтманн для The New York Times.

Дым над рекой Леной. 

«Люди, занимавшиеся тушением лесных пожаров, были близки к аресту, – сказал Александр Исаев, эксперт по лесным пожарам Российской академии наук в Якутске. «Их деятельность была приостановлена».

Затем, в начале этого месяца, люди в Якутии были в ярости после того, как Минобороны России отправило самолет-амфибию в Турцию, чтобы помочь этой геополитически важной стране бороться с лесными пожарами. Прошло еще пять дней, прежде чем российское правительство объявило, что отправляет военные самолеты и для тушения пожаров в Якутии.

«Это означает, что Москва еще не заметила», – сказал Александр Федоров, заместитель директора Института мерзлотоведения им. Мельникова в Якутске, в интервью перед тем, как Россия отправила в регион самолеты.

Однажды вечером в пятницу волонтеры из села Булгунняхтах к югу от Якутска погрузились в грузовики и открытый трейлер и в течение двух часов бродили по кишащему комарами лесу. Они залили водовозы у пруда и поехали к обрыву с видом на величественную реку Лену, где поняли, что пошли не той дорогой: пожар был в долине внизу.

Некоторые из мужчин спускались по склону, в то время как другие пытались соединить пожарные шланги вместе, чтобы добраться до них.

«Здесь нет пожарных, – пробормотал один мужчина. «Никто не знает, как пользоваться этими вещами».

Работая в светлую северную ночь с ранцевыми насосами, добровольцы, похоже, сдерживали небольшой пожар, который, как они опасались, мог угрожать их деревне. Но Семену Соломонову, одному из добровольцев, было ясно одно: любая победа над разрушительными изменениями климата будет временной.

«Это не фаза, это не цикл – это приближение конца света», – сказал г-н Соломонов. «Человечество вымрет, и наступит эра динозавров».

Добровольцы наблюдали, как загорелся опасный коронный пожар.  

Нанна Хайтманн предоставила репортаж.

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *