Яндекс решил обновить один из своих наиболее важных сервисов — Вебмастер и запустил его ß-тестирование. Кто из вебмастеров этого не знает? Знают уже многие и наверняка забега´ли туда, и оставили в закладках его новую страницу. Однако я решил немного рассказать о тех новоявленных представлениях в Вебматере сделав несколько пояснений к ним.
Четыре новых функции Яндекс. Вебмастере
Сразу оговорюсь и наперед отмечу, что разработчики этого сервиса находятся в постоянных творческих исканиях и в неустанных стараниях помочь вебмастерам в оптимизации своих вебпроектов, обещают развивать его функции, в том числе и те новые, о которых мой рассказ ниже.
Итак, что же это за новые функции в вебмастере? Где их искать? А вот они, вот здесь.
1. Диагностика
Замечательный раздел, где в режиме реального времени и на данный момент, сервис расскажит о проблемах вашего сайта — критичным и возможным — в оптимизации, предлагая как можно быстрее их исправить.
Причем, просмотреть все полученные замечания можно в графике и по другим датам (не только на данный день), кликнув по кнопке «Другие дни». Открываем и просматриваем:
2. Проверка мобильных страниц
Наконец-то и в Яндексе появилась функция определения «мобилопригодности» вебстраниц. Да, теперь в «Инструментах» вебмастера можно использовать параметр «Проверка мобильных страниц», где можно проверить адаптированность любой вебстраницы вашего сайта (не только главную) для мобильных устройств. В настоящий момент проверяются такие параметры:
- наличие тега viewport;
- отсутствие вертикальной прокрутки;
- отсутствие элементов, которые плохо обрабатываются многими мобильными браузерами (Flash, Java-апплеты, Silverlight-плагины).
3. Нарушения
В этом разделе проверяются параметры на возможные нарушения, перчень которых четко обозначен на странице «Помощь» .
Если нарушений не обнаружено, в окне проверки будет присутствовать только маленькая инструкция, если обнаружится негоразд — выдача его содержания незамедлится:
4. Отслеживание основных показателей в поиске
В новом Вебмастере появилось два связанных друг с другом инструмента: один из которых позволяет подробно анализировать запросы, по которым сайт показывается в поиске, группировать их по различным признакам, получать подробную информацию по позициям и CTR сниппетов. Второй — позволяет следить за изменениями ситуаций по запросам и группам запросов в поиске: В том числе отслеживать изменения позиций и CTR запросов и групп запросов. Используя фильтрацию, можно глубоко исследовать историю поиска по выбранным параметрам.
Команда Яндекс.Вебмастера надеется, что с помощью новых инструментов наши сайты станут еще лучше. Мы тоже хотим этого. Неправда ли?