Согласно новой оценке, здоровье нашей планеты выиграет, если хотя бы пятая часть мирового спроса на говядину к 2050 году будет заменена альтернативами микопротеинам.

Среди всех других видов продуктов питания для производства мяса требуется больше ресурсов пищи, воды и земли, и оно создает много выбросов парниковых газов. Говядина, в частности, является одним из худших преступников. На процесс доставки пищи с поля в наши желудки приходится треть мировых выбросов парниковых газов, при этом на мясо жвачных животных, например говядину, приходится большая часть этого объема.

Микопротеин, альтернатива мясу с высоким содержанием белка, вырабатываемая грибами в ферментационных резервуарах, может помочь снизить негативное воздействие потребления говядины на окружающую среду. Согласно новому исследованию, замена всего 20% нашего потребления говядины этой альтернативой к 2050 году может вдвое сократить прогнозируемую вырубку лесов к этой дате.

коровы метан

Мясо, спасающее деревья

«Замена мяса жвачных животных микробным белком в будущем может значительно уменьшить выброс парниковых газов в пищевой системе», — говорит Флориан Хумпенёдер, научный сотрудник Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) и ведущий автор исследования. «Хорошая новость заключается в том, что людям не нужно бояться, что в будущем они смогут есть только зелень. Они могут продолжать есть гамбургеры и тому подобное, просто эти котлеты для гамбургеров будут производиться по-другому».

Микопротеин представляет собой питательную, богатую белком биомассу, которая вырабатывается естественными микробами, чаще всего грибами, внутри ферментационных резервуаров из воды и сахаров. По вкусу и текстуре он очень похож на мясо, но требует значительно меньше ресурсов и приводит к гораздо меньшим выбросам парниковых газов, чем первый.

микропротеин-аналог-говядина

Замена каждого пятого стейка микопротеином может вдвое сократить вырубку лесов к 2050 году.

Текущее исследование было вызвано беспокойством команды по поводу быстрого обезлесения, связанного с разведением крупного рогатого скота. Этим животным требуются широкие открытые поля либо для непосредственного выпаса скота, либо для выращивания корма. В ходе исследования группа ученых из Германии и Швеции изучила роль микробного белка в ограничении ущерба окружающей среде от сельского хозяйства в будущем. Команда объясняет, что компьютерная модель, использованная для изучения этого, имитировала глобальную продовольственную и сельскохозяйственную систему, в отличие от предыдущих исследований, которые были сосредоточены на отдельных продуктах, чтобы дать нам более надежное представление о том, что, вероятно, ждет в будущем.

Сценарии группы рассчитаны до 2050 года с учетом различных пропорций замещения потребления говядины микопротеином, с учетом прогнозируемого роста населения, спроса на продукты питания, моделей питания и динамики землепользования и сельского хозяйства.

Они сообщают, что замена всего 20%, одной пятой, мяса крупного рогатого скота микробным белком к 2050 году может вдвое сократить вырубку лесов к тому же времени. Это предполагает, что население мира будет продолжать расти, как прогнозируется, и что текущие тенденции роста спроса на говядину остаются относительно неизменными.

«Мы обнаружили, что если к 2050 году мы заменим 20 процентов мяса жвачных животных на душу населения, ежегодная вырубка лесов и выбросы CO2 в результате изменения землепользования сократятся вдвое по сравнению с обычным сценарием. Сокращение поголовья крупного рогатого скота не только снижает нагрузку на землю, но также снижает выбросы метана из рубца крупного рогатого скота и выбросы закиси азота при использовании удобрений или навоза», — говорит Хумпенёдер. отличное начало для снижения пагубного воздействия современного производства говядины».

Микопротеиновые продукты уже сегодня широко коммерциализируются в качестве заменителей мяса в таких странах, как Великобритания, Швейцария и США.

Анализ команды показывает, что для производства микопротеиновых продуктов требуется гораздо меньше сельскохозяйственных угодий, фунт за фунтом, чем эквивалентное количество говядины. Это особенно важно в контексте того, что животноводческие фермы часто заменяют леса, нанося один-два экологических удара. С одной стороны, он высвобождает углерод, уже накопленный в деревьях, обратно в атмосферу; с другой стороны, это снижает способность окружающей среды вычищать углерод из атмосферы в будущем.

Бактерии, производящие этот белок, специально культивируются — как при производстве пива или хлеба — хранятся при постоянной температуре и питаются сахаром. Этот процесс хорошо зарекомендовал себя, впервые был разработан в 1980-х годах и одобрен в США Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для потребления человеком еще в 2002 году.

Команда также добавляет, что если энергия, необходимая для этих резервуаров, будет поставляться из возобновляемых источников, потенциальное снижение ущерба окружающей среде, которое может нанести микопротеин (за счет сокращения выбросов парниковых газов), будет еще больше.

Статья «Прогнозируемые экологические преимущества замены говядины микробным белком» была опубликована в журнале Nature.

(Visited 1 times, 1 visits today)