Согласно новому исследованию, опубликованному в Nature Climate Change , засухи, происходящие одновременно в разных регионах планеты, могут создать беспрецедентную нагрузку на глобальную сельскохозяйственную систему и поставить под угрозу водную безопасность миллионов людей .

Зависимость от ископаемого топлива повысит вероятность сопутствующих засух

Исследовательская группа под руководством Вашингтонского государственного университета проанализировала данные о климате, сельском хозяйстве и росте населения, чтобы показать, что сохраняющаяся зависимость от ископаемого топлива повысит вероятность сопутствующих засух на 40% к середине 21 века и на 60% к концу 21 века по сравнению с конец 20 века. Это приводит к примерно девятикратному увеличению подверженности сельского хозяйства и населения воздействию сильных сопутствующих засух, если не будут предприняты шаги по снижению выбросов углерода.

нефть добыча

Что произойдет с большой нефтью в этом году? Определит следующее десятилетие.

«К концу века около 120 миллионов человек по всему миру могут одновременно подвергаться сильной сложной засухе каждый год», — сказал ведущий автор Джитендра Сингх, бывший исследователь с докторской степенью в Школе окружающей среды WSU, которая сейчас находится в ETH Zurich, Швейцария. . «Многие из регионов, которые, как показывает наш анализ, пострадают больше всего, уже уязвимы, поэтому велика вероятность того, что засухи перерастут в стихийные бедствия».

Повышенный риск сложных засух, по оценке Сингха и его коллег, является результатом потепления климата в сочетании с прогнозируемым 22-процентным увеличением частоты явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья, двух противоположных фаз Эль-Ниньо Южного колебания (ЭНЮК).

Засухи грозят: прогнозы на будущее

Прогнозы исследователей показывают, что почти 75% сложных засух в будущем будут совпадать с этими нерегулярными, но повторяющимися периодами климатических изменений в Мировом океане, которые сыграли большую роль в некоторых из величайших экологических катастроф в мировой истории.

засуха, засухи грозят

Новая модель исследует, насколько хуже было бы в мире, если бы десятилетия назад не были приняты меры по запрету ХФУ.

Например, засухи, вызванные Эль-Ниньо, которые одновременно произошли в Азии, Бразилии и Африке в 1876–1878 годах, привели к синхронным неурожаям, за которыми последовал голод, унесший жизни более 50 миллионов человек.

«Хотя современные технологии и другие обстоятельства сильно отличаются от того, что было в конце 19 века, неурожаи в нескольких регионах-житницах по-прежнему могут повлиять на глобальную доступность продовольствия», — сказал соавтор исследования Дипти Сингх, доцент Школы WSU. окружающей среды. «Это, в свою очередь, может увеличить волатильность мировых цен на продовольствие, повлиять на доступ к продовольствию и усугубить отсутствие продовольственной безопасности, особенно в регионах, которые уже уязвимы для экологических потрясений, таких как засухи».

Анализ исследователей был специально сосредоточен на десяти регионах планеты, которые получают большую часть своих осадков в течение июня-сентября, имеют высокую изменчивость в ежемесячных летних осадках и подвержены влиянию вариаций ENSO, факторов, которые приводят к увеличению вероятности сопутствующей засухи. Некоторые из проанализированных регионов включают важные сельскохозяйственные регионы и страны, которые в настоящее время сталкиваются с нехваткой продовольствия и воды.

Их результаты показывают, что районы Северной и Южной Америки с большей вероятностью столкнутся с комплексными засухами в будущем с более теплым климатом, чем регионы Азии, где, по прогнозам, большая часть сельскохозяйственных земель станет более влажной.

Поэтому продукты питания, произведенные в Америке, могут быть более подвержены климатическим опасностям. Например, Соединенные Штаты являются крупным экспортером основных зерновых культур и в настоящее время поставляют кукурузу в страны по всему миру. Даже незначительное увеличение риска комплексных засух в будущем климате может привести к дефициту региональных поставок, который, в свою очередь, может каскадом отразиться на мировом рынке, повлияв на мировые цены и усугубив отсутствие продовольственной безопасности.

«Потенциал кризиса продовольственной безопасности возрастает, даже если эти засухи затронут не основные регионы, производящие продукты питания, а скорее многие регионы, которые уже уязвимы к отсутствию продовольственной безопасности», — сказал соавтор Уэстон Андерсон, помощник научного сотрудника Междисциплинарного центра изучения систем Земли. в Мэрилендском университете. «Одновременные засухи в регионах с неблагополучной продовольственной безопасностью могут, в свою очередь, усилить нагрузку на международные агентства, ответственные за оказание помощи при стихийных бедствиях, требуя предоставления гуманитарной помощи большему количеству людей одновременно».

Но есть хорошие новости

углекислый газ

Улавливание углекислого газа из воздуха в настоящее время обходится дорого, но новое предприятие Министерства энергетики США стремится изменить эту ситуацию.

Есть хорошие новости, сказал Андерсон. Работа исследователей основана на сценарии с высокими выбросами ископаемого топлива, и в последние годы мировое сообщество добилось прогресса в снижении выбросов углерода, что значительно снизит частоту и интенсивность сопутствующих засух к концу 21 века.

Кроме того, возникновение почти 75% сложных засух наряду с явлениями ЭНЮК в будущем климате подчеркивает возможность прогнозирования мест, где эти засухи могут произойти, с заблаговременностью до девяти месяцев.

«Это означает, что сопутствующие засухи во время явлений ЭНСО, вероятно, повлияют на те же географические регионы, что и сегодня, хотя и в большей степени», — сказал Дипти Сингх. «Возможность предсказать, где произойдут эти засухи и их потенциальное воздействие, может помочь обществу разработать планы и усилия по минимизации экономических потерь и уменьшению человеческих страданий от таких стихийных бедствий, вызванных изменением климата».

Двигаясь вперед, исследователи планируют более внимательно изучить, как сопутствующие засухи повлияют на различные аспекты глобальной продовольственной сети, как уязвимые сообщества страдают от таких экстремальных климатических явлений и адаптируются к ним, а также как общество может быть лучше подготовлено к управлению. риск увеличения одновременных бедствий.

В проекте приняли участие исследователи из WSU, Национальной лаборатории Ок-Риджа, Массачусетского университета, Лоуэлла, Колумбийского университета и Индийского технологического института в Гандинагаре, Индия.

(Visited 1 times, 1 visits today)